Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
23.03.2011
Опубликован журналистский рейтинг лучших театральных работ «Пресса-2010»
По уже давно устоявшейся традиции накануне Международного дня театра (27 марта) сообщество журналистов, освещающих театральную жизнь Уфы, публикует рейтинг лучших театральных работ «Пресса-2010». В этом году журналистский рейтинг составляется уже в девятый раз. В сообщество, призванное определять наиболее яркие режиссерские и актерские работы, входят журналисты газет «Вечерняя Уфа», «Уфимская неделя», радио «Спутник 107 FM», канала «БСТ» ГУП ТРК «Башкортостан», информационного агентства «Башинформ», интернет-газеты «Башвест» и других изданий.

По итогам очередного рейтинга подавляющим большинством голосов независимого сообщества журналистов в номинации «Лучшая женская роль» победителем стала актриса Эльвира Юнусова — за роль Энид Поллак в спектакле “Good morning, Enid!” по пьесе Вуди Аллена «Парящая лампочка» (режиссер Наркас Искандарова, Москва), Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» отмечена актриса Рушана Бабич — за роль Синьоры Капулетти в спектакле «Ромео и Джульетта» по пьесе Вильяма Шекспира (режиссер Ильнур Муллабаев), Национальный молодежный театр РБ имени Мустая Карима.

«Лучшая мужская роль» досталась представителю Уфимского государственного татарского театра «Нур» Альберту Шарафутдинову — за роль Ивана в спектакле «Чистая вода печали» по пьесе Владимира Гуркина (режиссер Олег Скивко, Самара) и за роль Рахимзяна в спектакле «Ненаглядная моя» по пьесе Туфана Миннуллина (режиссер Гюзель Акбердина).

Дипломы за «Лучшую мужскую роль второго плана» вручены актерам Алмасу Амирову из Башакадемтеатра — за роль Телеграфиста Ятя в спектакле «В сегодняшний, так сказать, день...» по пьесе Антона Павловича Чехова «Свадьба» (режиссер Борис Цейтлин, Москва) и Сергею Басову — за роль Адама Петровича Шприха в спектакле «Маскарад» по драме Михаила Лермонтова (режиссер Игорь Селин, Санкт-Петербург), Государственный академический русский драматический театр.

В номинации «Мэтр» победителем признан актер Марат Курбангалеев — за роль Мага в спектакле «Отель двух миров» по пьесе Эрика Эммануэля Шмитта (режиссер Мусалим Кульбаев), НМТ.

«Лучшим ансамблем» за истекший театральный год были признаны актеры Эльвира Юнусова, Хамит Яруллин, Алмас Амиров, Урал Аминев, Артур Кабиров, Фирдаус Гиззатуллина, Айсылу Юмагулова, занятые в спектакле “Good morning, Enid!” БГАТД.

Призом «Памяти артиста Юрия Терешкина» на этот раз отмечен Урал Аминев — за роль Пола Поллака в выше названном спектакле Башкирского академического театра.

В номинации «Лучший дуэт» победу одержали актеры Гузель Аюпова и Шагит Хамматов — за роли Слуг просцениума в спектакле «Двенадцатая ночь» по пьесе Вильяма Шекспира (режиссер Рустем Хакимов, пластическое решение — Ярослав Францев), Молодежный театр.

«Лучшая эпизодическая роль» — в данной номинации на этот раз отмечена актриса Аллия Шарипова — за роль Пограничницы в спектакле «ДПЗ-3Д» по сказке Николая Андреева «Девочка-облако» (автор инсценировки и режиссер — Игорь Черкашин), ГАРДТ.

Победитель в номинации «Открытие года» — Екатерина Мещанинова, студентка пятого курса театрального факультета (режиссерское отделение) Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова — за роль Бабушки в спектакле «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева, поставленном в Учебном театре УГАИ (автор инсценировки и режиссер Инна Швецова).

«Новое имя» рейтинга «Пресса-2010» присуждено альтернативному театру «Перспектива» (арт-директор Анна Бурмистрова, продюсер Яков Ривкин) — за спектакли «Не играйте с Архангелами» по пьесе Дарио Фо и «Два Ивана» по сказке Юлия Кима (режиссер Олег Липовецкий, Петрозаводск; художник-постановщик Владимир Королёв).

В номинации «Сильная доля» журналистское сообщество решило поощрить профессора кафедры пластической выразительности Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, балетмейстера Ирину Филиппову (Москва) — за работу над спектаклем «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера Огюста Бомарше (режиссер Мусалим Кульбаев) НМТ и преподавателя кафедры джазового исполнительства УГАИ, джазовую певицу Ирину Остин — за работу в спектакле БГАТД “Good morning, Enid!”.

Напомним, впервые эта номинация была вручена в прошлогоднем рейтинге «Пресса». В этой категории рассматриваются персоналии, не вписывающиеся в контекст традиционных номинаций, но вклад этих личностей в создание того или иного спектакля весьма значителен. Первыми в этой номинации были отмечены главный хормейстер Башкирского государственного театра оперы и балета Эльвира Гайфуллина — за работу над спектаклем «Институт Бенжамента» БГАТД и художник Башкирского государственного театра кукол Андрей Волков — за создание кукол братьев Кузьменышей для спектакля «Ночевала тучка золотая» НМТ.

Дипломы рейтинга «Пресса-2010» — «Лучший спектакль» и «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника-постановщика», а также «Против течения» — журналистское сообщество решило не присуждать.

Вручение дипломов фаворитам журналистских симпатий по традиции состоится в Доме актера Союза театральных деятелей РБ 28 марта, на республиканском фестивале театральных капустников «Веселая кулиса».
 
Альфия Аглиуллина

Источник
: Башинформ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.