Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
07.04.2011
Липецк охватит «Театральный синдром»
В рамках фестиваля в Липецке покажут 5 спектаклей: «Спящая красавица», «Дань танца искусству футбола», «Я думаю о вас…», «Зима. Четыре собаки кусают мои руки и ноги» и «Ромео и Джульетта».

Липецк охватит «Театральный синдром»GOROD48 публикует программу фестиваля «Театральный синдром» фонда Михаила Прохорова.

Фонд Михаила Прохорова объявляет о запуске масштабного театрального проекта — фестиваля «Театральный синдром», который станет продолжением деятельности фонда в регионах Центральной России и пройдет в конце мая и начале июня в Липецкой, Тамбовской и Рязанской областях. Фестиваль «Театральный синдром» пройдёт под знаком «неизлечимой любви к театру», предлагая зрителям не только познакомиться с лучшими постановками российских и европейских театральных коллективов, но и ставя перед собой более глобальную задачу: постараться «заразить» зрителей этим сильным чувством, — сообщила GOROD48 PR-директор Фонда Михаила Прохорова Ульяна Коптева. — При составлении программы фестиваля, в которой представлены спектакли для разных аудиторий, для детей и взрослых, современная интерпретация классики и абсолютно экспериментальные проекты, важным стимулом было подобрать постановки, которые не только отражают главные тенденции современного европейского театра, но также абсолютно подходят для семейного просмотра. Ведь одним из условий существования культурной индустрии является зритель, воспитанный на качественных образцах современного искусства, и создание нового поколения «насмотренных» зрителей является одной из целей, которые преследует фонд в этом проекте.

В рамках фестиваля «Театральный синдром» в Липецке 31 мая 2011 г. состоится спектакль «Спящая красавица» театра «Провинциальные танцы» (Екатеринбург). Хореография и постановка — Татьяны Багановой, сценография — Надежды Коротаевой. — В «Спящей красавице» версии «Провинциальных танцев» нет Чайковского — весь музыкальный ряд составлен из произведений современных американских композиторов, и совсем мало Шарля Перро, но зато всем известный сюжет прокручивается с новых позиций, а старые герои раскрываются в новом качестве, — рассказала Ульяна Коптева. — Короли, принцы и принцессы, чья одежда деконструирована сценографом и дизайнером Надеждой Коротаевой из спортивной амуниции, выглядят как заготовки живых персонажей — и эта мера условности поддерживает главную история спектакля — схематизм во взаимоотношении полов. Это спектакль-инсталляция, в котором кроме актеров задействованы объекты, превращающиеся в партнеров танцовщиков. Премьера состоялась 26 сентября 2010 г. в Екатеринбурге.

1 июня в Липецке покажут «Дань танца искусству футбола». Спектакль поставил Джо Стромгрен Кампани (Берген, Норвегия), хореограф — Джо Стромгрен, исполнители — Ян Николай Веснес, Миккель Аре Олсен, Стиан Даниэльсен, Сверре Магнус Хайденберг, композиторы — Флугшэдел, Йорген Кнудсен. Одна из самых активных в Норвегии независимых танцевально-театральных команд Джо Стромгрен Кампани создала спектакль, в котором соединила две мощных и редко соприкасающихся друг с другом области приложения физических усилий: танец и футбол. С помощью практики современного танца спектакль исследует эстетику безумия спорта. Это одновременно и комментарий в отношении искусственного противостояния между «грубым спортом» и «изысканным искусством», и протест против гордыни и предубеждения позиции: футбол — для рабочего класса, а балет — для высшего общества. Спектакль выявляет сходство этих двух зрелищ, приносящих истинное удовольствие на телесном уровне. Премьера состоялась осенью 1997 года в Бергене. В 2009 г. спектакль вышла обновленная версия с новым составом исполнителей.

2 июня состоится спектакль «Я думаю о вас…», который представляет Фестиваль NЕТ совместно с Французским культурным центром в Москве. Режиссер и художник: Дидье Руис. Французский режиссер Дидье Руис занимается документальным театром и ставит спектакли не с профессиональными актерами, а с обычными пожилыми людьми. И в каждой стране, в которую он приезжает с гастролями, постановка оказывается уникальной: в ней задействованы новые участники и рассказаны новые истории. Со сцены звучат воспоминания пожилых людей, необработанная живая речь, — и из этих личных рассказов о молодости и о стране складывается спектакль.

На 4 июня намечен спектакль «Зима. Четыре собаки кусают мои руки и ноги». Спектакль Компании Pour Ainsi Dire (Париж, Франция). При поддержке Французского культурного центра и Посольства Франции в России. Текст: Филипп Доран. Постановка: Сильвани Фортуни. Костюмы: Сабина Зигвольт. Музыка: Катрин Павэ. Актеры: Мирей Франкино, Елена Тарамович, Жан-Луи Файолэ, Луна Хирш, Гаспар Бурло. Поэтичный спектакль о семье и о жизни в семье. Зима. Мужчина и женщина. Он родом из леса, она — из страны снегов. Для совместной жизни у них есть только жесты, но нет вещей. Вместе они попытаются построить свою маленькую жизнь вокруг стола и двух стульев. Для того, чтобы создать этот спектакль, труппа в течение года проводила много времени на природе, а затем попыталась воссоздать на сцене пространство, родившееся из этих впечатлений. С помощью простых слов и наивных ситуаций, написанных Филиппом Дораном, спектакль рассказывает о самых важных вещах. Постановка получила высшую театральную премию Франции как лучший спектакль для детей.

7 июня — постановка «Ромео и Джульетта» (Уильям Шекспир). Спектакль OKT / Городского театра Вильнюса (Литва). Режиссер: Оскарас Коршуновас. Художник-постановщик: Юрате Паулекайте. Художник по костюмам: Иоланта Римкуте. Композитор: Антанас Ясенка. Хореограф: Веста Грабштайте. В ролях: Гитис Иванаускас / Гиедриус Савицкас, Раса Самуолите / Раса Маразаите, Дайниус Казлаускас, Томас Жайбус, Дайнюс Гавенонис и др. Вместо классической истории о романтической любви перед нами разыгрывается социальная драма. Следуя основному принципу репертуара театра ОКТ — ставить классику так, как если бы это была современная драматургия, и наоборот — Коршуновас создает зрелищную постановку, наполненную акробатическими трюками и клоунскими гэгами, где двигателем сюжета становятся страсть и агрессия. Война между Монтекки и Капулетти разворачивается не на улицах Вероны, а на кухне пиццерии: мука, тесто и кухонная утварь оказываются не только оружием бесконечного поединка, но и главными метафорами спектакля. Ненависть трактуется режиссером как наследственная традиция, которую хранят члены кланов и которой противостоит половое влечение главных героев — пубертатных подростков, лишенных всяких романтических настроений. Премьера состоялась в Хеббель театре в Берлине 13 июня 2003 г.
 
Фото: newtimes.ru

Источник: Gorod48
С хорошей скидкой Емкость для анализов без дополнительной оплаты.

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.