Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
26.04.2011
Райкин везет в Израиль Ричарда III
Премьера спектакля «Ричард III» по одной из ранних пьес Шекспира в театре «Сатирикон» состоялась 26 февраля 2004 г. Именно за роль самого известного злодея в мировом репертуаре в одном из сильнейших спектаклей театра Константин Райкин был удостоен Национальной театральной премии «Золотая Маска» того сезона, что только подтвердило его отточенное мастерство.

Райкин везет в Израиль Ричарда IIIДля постановки Райкин пригласил петербургского режиссера Юрия Бутусова, который превратил трагедию Шекспира в спектакль с завораживающей красотой сцены, звучащей музыкой и открытым восприятиям классики, поставив не исторические хроники, и не трагедию, а иронический трагифарс. Получился спектакль яркий, темпераментный и неожиданный, поставленный с энергией, с печальной иронией, с легкостью. Спектакль, сделанный вне времени и пространства, вообще непонятно, где и когда это происходит – может в метаморфозах черно-белого бытия. На сцене два мира: картонный и человеческий. Ричард, темпераментный и страстный, обходится с людьми точно так же, как с картонными фигурками, борется за престол, сметая на своем пути одного соперника за другим. Но главный его противник — совесть, с которой Ричарду, самому кровавому герою шекспировских хроник, не удается справиться.

Пьеса Шекспира перенасыщена персонажами. Актеры «Сатирикона» исполняют сразу по несколько ролей каждый, на сцене ведется головокружительная игра: проклятия королю-убийце переходят в канкан, а сами убийства представлены как изощренные уловки хитрого Ричарда — такого живого и такого обыденного. Убийства для него — скучные события, и потому он выглядит еще страшнее и убедительнее, воплотив на сцене абсолютное зло, создав образ, который преследует, исследуя тему уродства, соотношения любви и ненависти, беспросветного ужаса, заключенного в оболочку хромого горбуна — Ричарда, герцога Глостера. Но Райкин играет многомерную сильную личность: обаяние и интеллект Ричарда столь велики, что даже его враги раз за разом попадают в силки непонимания. Бутусова и Райкина интересует не само Зло, но его истоки. Причина, по которой несчастный мальчик Ричард, обиженный природой, стал серийным убийцей и властолюбцем. В чем загадка этого человека, игравшего умными и благородными людьми, как куклами, и сумевшего подчинить себе все королевство? Каждую минуту жизни он играет, бросив всю волю и весь талант на достижение одной-единственной цели.

В пьесе «Ричард III» 39 персонажей, не считая массовки. На сцене — все лучшие силы театра. В спектакле «Сатирикона» заняты 14 актеров, некоторым из них досталось от двух до семи ролей, включая горожан и могильщиков, что подчеркивает абсурдность происходящего. Спектакль силен не только актерскими работами, но и красочным, образным театральным языком. Гигантские тени, мистический свет, хоровод жертв, сила отчаяния в истории о том, как «выбирали» короля Англии, как обманом, подкупом и прочими кровавыми злодействами герцог Глостер расчищал себе дорогу к английской короне.

Константин Райкин о «Ричарде III»: «Мир так устроен, что человек со всеми своими ценностями, глубиной, невероятной бездонностью — для людей самое низкое звание. Он обязательно должен быть кем-то в социальном смысле, чтобы к нему относились по-человечески. Лучше вообще стать королем, самым главным в стране. Тогда, независимо оттого, урод ты, коротконогий, сухорукий или горбатый, на тебя будут смотреть снизу вверх и оценят все твои достоинства. Но Ричард проиграл, недооценив в себе человека, у которого есть совесть. Он саморазрушается от сотворенного им зла».
 
Источник: MIGnews.com

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.