Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
26.04.2011
День первый. Эстонцы показали омичам Шекспира
Театр «Туулевески» заставил публику задуматься и посмеяться

Да-да, это бессмертный Шекспир с вечно молодым «Гамлетом»
Да-да, это бессмертный Шекспир с вечно молодым «Гамлетом»
Творческий коллектив из эстонского города Йыхви стал первым, чей спектакль на фестивале кукол «В гостях у “Арлекина”» оценили как участники фестиваля, так и зрители.

В Омск «Туулевески» представил свою постановку «Сценомания», которая ориентирована на публику разного возраста.

Спектакль поставил в 2008 г. режиссёр Рейн Агур. Главная особенность «Сценомании» в том, что она объединяет все жанры и стили, в которых за последние годы пришлось работать актёрам театра. Он посвящён творчеству Шекспира и включает в себя отрывки из произведений «Гамлет» и «Сон в летнюю ночь».

В качестве пролога к Шекспиру — искусно обыгранное актёрами рассуждение о том, что вся жизнь человека состоит из семи актов. С лейтмотивом — весь жизнь театр, а люди в нём актёры. Стоит отметить, что эстонская труппа весьма пластична и напоминает собой марионеток.

А вот продолжение спектакля оказалось весьма мрачным. Кладбище, кресты, два могильщика… Да-да, это бессмертный Шекспир с вечно молодым «Гамлетом». Иронично-философские разговоры и неизменный череп бедного Йорика, королевского шута, 23 года пролежавшего в земле.

После того, как зрители невольно задумались о вечном, эстонцы резко сменили контрастность, переключившись на комедию «Сон в летнюю ночь». Кукол на протяжении всего спектакля становилось всё меньше. Однако Шекспир от этого нисколько не пострадал.

Режиссер Рейн Агур— С коллективом «Туулевески» я работаю уже третий год, — рассказал «АиФ в Омске» Рейн Агур, режиссёр театра. — Маленькие труппы зачастую бывают намного талантливее больших. А «Сценоманию» я бы вообще хотел везде показать. Это ведь спектакль о людях, о том, что вся жизнь на самом деле — театр, просто об этом мало кто задумывается.

Что касается фестиваля, то для меня подобные мероприятия очень важны. Кукольный театр большое искусство. Намного большее, нежели драматическое. И я приятно удивлён, что в Омске культурная и театральная публика ценит то, что мы делаем. Да и ваш кукольный театр — это лучшее, что я когда-либо видел в этой области.

Справка

Театр «Туулевески» был создан весной 1988 г. как ТЮЗ. Первоначальный состав труппы формировался из профессиональных актёров Петербурга, Риги, Архангельска. За время работы было поставлен 61 спектакль, актёрами сыграно более 3 500 постановок, которые посетило более 750 тысяч маленьких зрителей. Театр ежегодно объезжает все города Эстонии. Коллектив побывал на гастролях в Германии, России, Латвии, Дании. Стоит отметить, что коллектив работает практически на одном энтузиазме. Государство не поддерживает театр, актёры гастролируют по детским садам и школам.

Постановка «Сценомания». Театр «Туулевески»Постановка «Сценомания». Театр «Туулевески»

Постановка «Сценомания». Театр «Туулевески»Постановка «Сценомания». Театр «Туулевески»

Постановка «Сценомания». Театр «Туулевески»

 
Фото: Екатерина Саенко

Источник: «Аргументы и Факты — Омск»

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.