Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
28.12.2011
Сенсационный Гамлет отмечает юбилей
Народному артисту России, актеру Малого театра Эдуарду Марцевиу сегодня исполняется 75 лет. Об актере, который дебютировал в конце 50-х в «Гамлете» у великого Николая Охлопкова, — Григорий Заславский на радио «Вести ФМ».

Сенсационный Гамлет отмечает юбилей
Сегодня можно убедиться в том, что такое высокий класс игры, посмотрев, как в «Ревизоре» Малого театра Марцевич играет вроде бы не главную роль — смотрителя училищ Хлопова. Городничего играет Александр Потапов и, читая письмо дальнего родственника, в котором и сообщается про ревизора из Петербурга, городничий, вероятно, в незнакомом ему слове ставит ударение так: иконгнИто. А смотритель училищ Хлопов, которого играет Марцевич, сразу видно — из образованных, он автоматом произносит то же слово — но правильно. Но тут же буквально проваливается под стол: поправляет — из образованности, а со страху чуть не умирает — из вечного чиновничьего ужаса перед начальством. Когда при нем Хлестаков все выше и выше поднимается в своем вранье, Хлопов, это видно, готов потерять сознание и одновременно — вот-вот его охватит медвежья болезнь, с двух сторон его пытаются удержать от падения другие чиновники. Марцевич играет очень смешно! Марцевич родился в Тбилиси, его мама работала в театре суфлером, отец в том же театре — актером. Так что с детства — в театре, ходит в детскую театральную студию, а одновременно — в танцевальный, певческий — короче говоря, во все кружки, где параллельно работе в театре преподавал его отец. Так бывает — Эдуард Марцевич смело отправился поступать в ГИТИС, но в ГИТИСе ему сказали: «Вы очень симпатичный молодой человек. У вас умные глаза. Но вам не стоит заниматься театральным искусством». А в Школе-студии МХАТ сразу попросили прийти на третий тур, а в «Щепке» — и вовсе сказали: «Пришли к нам, нечего бегать по другим школам». После окончания пригласили в Малый, но Марцевич мечтал сыграть Гамлета. Эту трагедию Шекспира, как известно, при Сталине в СССР вообще не ставили, хотя, конечно, официально никто не запрещал, и «Гамлет» Охлопкова стал таким вот первым спектаклем после десятилетий «полузапрета». Охлопкову Марцевич очень понравился и Гамлет в его исполнении — молодой, порывистый, какой-то, можно даже сказать, вдохновенный, молодой — актеру-то было всего 22 года — стал сенсацией московского сезона. Это случилось в 1959 году. После Гамлета Марцевич сыграл главные роли в нескольких других спектаклях Охлопкова, а когда режиссер умер, Марцевич — можно сказать — вернулся в родные стены Малого театра. Актер стиля, человек стиля, это видно даже когда он выходит во вроде бы небольшой роли доктора Чебутыкина. Он не затерялся в легендарной картине Калатозова «Красная палатка», где с ним рядом — Клаудия Кардинале, Шон Коннери и другие великие. Когда ему захотелось заняться режиссурой, Марцевич отправился учиться в Паневежис к Мильтинису, тогда — лидеру и можно сказать основателю литовской школы. Там же поставил свой первый спектакль — «Старый дом» по пьесе Казанцева. И сейчас, празднуя юбилей, готовится выпустить в Малом театре «Бесприданницу» Островского.

Григорий Заславский

Источник
: Вести ФМ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.