Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
09.02.2012
Выставка работ сценографа Императорских театров пройдет в Петербурге
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости, Наталия Курова. Выставка «Александр Константинович Шервашидзе — художник Императорских театров», на которой будут представлены эскизы декораций, костюмов, фотографии к спектаклям, сделанные постановщиком в начале прошлого века, откроется в Санкт-Петербургской театральной библиотеке 14 февраля 2012 г., сообщили РИА Новости в пресс-службе Александринского театра, который стал соорганизатором экспозиции.

На выставке, которая приурочена к 145-летию российского сценографа, представлены работы петербургского периода творчества Шервашидзе, который служил в качестве декоратора-исполнителя и художника-постановщика Императорских театров с 1906 по 1918 годы. За 11 лет он оформил около 40 спектаклей.

Внушительная коллекция эскизов (428 листов), которой располагает театральная библиотека, даст возможность посетителям выставки познакомится с самыми значительными этапами творчества художника.

Прежде всего, это легендарный спектакль «Шут Тантрис» Хардта в постановке Мейерхольда и «Трагедия о Гамлете, принце Датском» Шекспира режиссера Озаровского в Александринском театре. Именно в этих работах, по мнению театроведов, Шервашидзе был в полной мере востребован, как авторитетный знаток искусства Средневековья и Возрождения, способный соблюсти историческую достоверность.

Александринский театр предоставил для выставки костюмы, выполненные мастером. Всего в собрании Александринки 11 костюмов из спектакля «Гамлет» 1911 года, и только два из них представлены в постоянной экспозиции Музея русской драмы при театре, а остальные будут впервые за более чем полувековое существование доступны широкому зрителю. В их числе: платье Придворной дамы, колет от костюма Корнелия, наряд Актера из Пролога «Мышеловки».

Отдельная витрина посвящена спектаклю «Тот, кто получает пощечины» Леонида Андреева в Александринском театре. Пьеса эта в 1915 году пользовалась невероятной популярностью — шла в Петербурге, Москве и других российских городах. На выставке представлены 5 эскизов к костюмам этой постановки из фондов библиотека и фотографии из архива театра.

Редкие фотографии к ряду спектаклей предоставлены и Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства.

Выставка «Александр Константинович Шервашидзе — художник Императорских театров», созданная при поддержке комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга и благотворительного фонда «Александринский», продлится до 20 марта 2012 г.

Наталия Курова

Источник
: РИА Новости

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2017
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2017 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.