Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
16.06.2012
“Eye Shakespeare” — новое приложение для iOS от Shakespeare Birthplace Trust

В новостях для «Современников Шекспира» мы уже рассказывали о некоторых посвященных Шекспиру приложениях для iPhone и iPad. К сожалению, научно-образовательных приложений в области гуманитарных наук еще очень немного, поэтому каждый новый проект заслуживает внимания. А тем более такой интересный, как “Eye Shakespeare” — новое приложение для iOS — устройств, представленное на днях Стратфордским мемориальным музеем (Shakespeare Birthplace Trust) и Serious Games — стартапом, созданным при университете Ковентри (Coventry University).

“Eye Shakespeare” — это виртуальная экскурсия по шекспировскому Стратфорду и коллекциям музея.

“Eye Shakespeare” — это виртуальная экскурсия по шекспировскому Стратфорду и коллекциям музея. Для каждой локации (дом на Хенли-стрит, место Нью-Плейс, коттедж Энн Хэтэуэй и др.) записан аудиогид, сняты видеоролики, в том числе с демонстрацией редких экспонатов — фотографий, документов, аудиофайлов.

Нью-Плейс — дом, в котором Шекспир провел последние годы жизни, к сожалению, не сохранился. “Eye Shakespeare” попытается восстановить его для пользователей приложения с помощью специально созданной 3D-модели, которая будет выводиться на экран с помощью технологии «дополненной реальности» (augmented reality). Посетитель, стоя около Нью-Плейс Гарденз, увидит на экране не просто модель Нью-Плейс, а дом под определенным углом, в зависимости от того, откуда человек смотрит. При удалении от дома он будет уменьшаться на экране. Виртуально восстановленный дом Шекспира можно будет обойти со всех сторон, а в будущих версиях программы, возможно, и зайти внутрь. Внешний облик дома восстановлен по архивным данным, наброскам, зарисовкам современников и потомков (Нью-Плейс был снесен в середине XVIII века). Посетитель сможет даже сфотографироваться на фоне Нью-Плейс.

«Дополненная реальность» будет указывать туристам, где поблизости можно пообедать, купить шекспировские сувениры, как добраться до любой достопримечательности Стратфорда. На шекспировских форумах в Интернете уже активно обсуждается, будет ли когда-нибудь возможно увидеть Стратфорд «глазами Шекспира», т. е. полностью восстановленный виртуальный город раннего Нового времени, который посетитель сможет рассматривать через очки «дополненной реальности» — например, Project Glass от Google.

На разработку приложения было потрачено 500000 фунтов — грант Technology Strategy Board. Если финансирование будет продолжено, разработчики обещают Android-версию приложения в следующем году. А пока скачать и установить “Eye Shakespeare” можно через iTunes.

Вероятно, среди первых активных пользователей приложения будут участники ежегодной шекспировской конференции, которая пройдет в Стратфорде осенью 2012 года.


Промо-видео Eye Shakespeare


Промо-видео 3D-модели Нью-Плейс


В. С. Макаров

Источник: БД «Современники Шекспира»

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2017
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2017 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.