Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
12.05.2001
Найден прижизненный портрет Уильяма Шекспира

Обнаружен портрет великого английского драматурга Уильяма Шекспира, сделанный при его жизни, пишет сегодня канадская газета “The Globe and Mail”.

Полотно хранится в доме одного из жителей Канады, который не раскрывает свое имя прессе. Лабораторные исследования подтвердили, что картина написана на рубеже 16 и 17 веков, то есть при жизни Шекспира. На портрете изображен человек с темными волосами, небольшой бородкой и проницательным взглядом. Его лицо похоже на известные изображения драматурга.

Хозяин полотна заявляет, что автором портрета был его собственный предок Джон Сандерс. Это имя встречается в театральных афишах 17 века, более того, в списках труппы шекспировского театра. Владелец картины рассказал, что она передавалась в их семье на протяжении 12 поколений. «Подумать только, много лет она висела у нас в столовой, а моя бабушка держала ее под кроватью», — говорит он.

Эксперты пока осторожны в своих оценках. Если дата портрета — 1603 год — не вызывает сомнений, то личность изображенного человека еще нужно установить. Если это действительно Шекспир, тогда это единственное прижизненное изображение драматурга. Существует множество изображений Шекспира, но, по мнению большинства экспертов, только два из них обладают подлинным сходством. Это мраморный бюст на могиле и гравюра в первом сборнике пьес. Оба они созданы после смерти модели.

Находка канадских специалистов тем более ценна, что личность и судьба Уильяма Шекспира окутаны тайной. До сих пор ученые не могут с уверенностью сказать, жил ли в Великобритании человек с этим именем или же Шекспир — только псевдоним оставшегося неизвестным гениального автора пьес и сонетов. Некоторые исследователи даже предполагают, что произведения Шекспира — плод творчества различных авторов, а не одного человека. Подобным предположениям способствовал тот факт, что до сих пор не было известно ни одного портрета, сделанного при жизни знаменитого драматурга. Однако если подлинность портрета, найденного в Канаде, подтвердиться, то от некоторых гипотез ученым придется отказаться навсегда.


Источник: NEWSru.com

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.