Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
29.12.2001
Подлинность портрета Шекспира установят 200 экспертов
Специалисты установят, является ли мужчина, изображенный на портрете, великим драматургом

Специалисты установят, является ли мужчина, изображенный на портрете, великим драматургом

В конце будущего года двести экспертов со всего мира соберутся в Торонто, чтобы определить подлинность портрета, на котором, как полагают, изображен Уильям Шекспир. Есть предположения, что это единственный на сегодня портрет английского драматурга, написанный при его жизни, сообщает «Известия.Ru».

Симпозиум соберет судебных экспертов, ученых-шекспироведов, специалистов по портретной живописи елизаветинской эпохи и в других смежных областях. Именно им предстоит, взвесив все за и против, определить, на самом ли деле изображенный на портрете является Вильямом Шекспиром.

Автором портрета предположительно является Джон Сандерс, игравший небольшие роли в шекспировской труппе. Именно он, как полагают, передал ее своим потомкам, которые хранили его в течение нескольких поколений и которые, в начале 1900-х годов переехали из Великобритании в Канаду. Нынешний владелец портрета располагает метрическими данными о рождении и смерти Джона Сандерса, жившего в шекспировские времена в Ворчестере, откуда происходят и его предки.

Картина принадлежит одному канадскому инженеру, ныне вышедшему на пенсию. Двенадцать поколений его родственников, переселившихся в Северную Америку из Англии, хранили эту реликвию.

Владелец, который предпочитает оставаться анонимным, заботясь о сохранности картины и безопасности своей семьи, пытался выставить ее на всеобщее обозрение в шестидесятые годы, однако тогда произведение не вызвало большого интереса. Он живет в небольшом городке в канадской провинции Онтарио. В последний раз портрет подвергался анализу в 1909 г. Тогда эксперт заключил, что картине всего семьдесят лет.

В мае этого года специалисты были взбудоражены сообщением о том, что тесты с использованием рентгена и инфракрасной спектрометрии, а также анализ дубовой доски, на которой написан портрет, показали, что картина, действительно, соотносится со временем, когда она была создана, а именно, с периодом между 1597 и 1640 гг.

Если будет доказано, что картина подлинна, то Шекспир предстанет перед нами с копной рыжих волос, зеленовато-голубыми цвета глазами и губами, застывшими в полуулыбке. По всей вероятности, на портрете драматургу тридцать девять лет и это все еще полный молодости Шекспир. Отмечается его сходство с известным гравюрным изображением поэта в фолианте, опубликованном через семь лет после его смерти.


Источник: NEWSru.com

материалы печать на пленке стоимость

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.