Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
13.10.2007
Тени притворяются теми, кто их отбросил

( Анна Ахматова. Проза из записных книжек )

 

 НАТАЛЬЯ СОЛНЦЕВА.
"Шарада Шекспира".
Эксмо, Москва, 2007.
Серия "Артефакт-детектив".

 
 
Жизнь – это мистический детектив. В ней всегда есть две дороги: видимая и таинственная. Верите ли вы в то, что главные события происходят именно на невидимой стороне? А реальный мир, реальная жизнь – всего лишь их отголоски.
 
 
Новый роман «Шарада Шекспира» - это детектив, который начался в XVI веке в Англии и продолжается до сих пор. С одной стороны – тайна великого английского драматурга Вильяма Шекспира, с другой – не менее известного англичанина… Джека Потрошителя. Правда, антракт между действиями затянулся на двести лет. Но для истории – это всего лишь миг.

 

Что-то странное творилось с Евой после того, как она посетила театр «Неоглобус», возрождающий шекспировские традиции.

 

Она познакомилась там с молодым актером, который называл себя Кристофером Марло – поэтом, предшественником Шекспира. Кристофер утверждает, что его скоро убьют. Он просит Еву после того как это случится, прийти в глухой переулок, где его дух назовет имя убийцы.

 

 

И страшный сценарий сбывается! Мучимая любопытством Ева отправляется в указанное место и… пропадает! Ее верный друг сыщик Всеслав Смирнов бросается на поиски…

 

Темные тени интриг эпохи Шекспира тянутся в наши дни, подчиняя себе волю и воображение…

 

 ***

"Любая эпоха – творение людей. Люди создают все, в том числе историю.   Удивительно, что мы больше знаем о Гамлете, короле Лире, Отелло и леди Макбет, чем об их создателе. Не сохранилось ни дневников, ни писем Шекспира… даже образец его почерка подвергается сомнению! И как мог простой человек, – сельский житель, сын перчаточника, – написать все эти потрясающие произведения, исполненные глубинного философского смысла? Где он получил образование? Откуда он знал, как мыслят и говорят короли, придворные дамы, военачальники и юристы? Как ведут себя аристократы? С обычной точки зрения сие необъяснимо!   А знаете, какая роль Шекспира-актера считалась лучшей? Призрак отца Гамлета! Этот человек отлично играл роль тени… не только на сцене, но и в жизни.  

 

Просто люди ни над чем не задумываются! А напрасно. Представь, что какой-нибудь деревенский житель, у которого за плечами семь классов сельской школы, вдруг пишет шедевр наподобие «Ромео и Джульетты»… превосходно, до тонкостей изображая быт и нравы высшего общества и давая образец любовной лирики, до сих пор непревзойденный!   А что вы скажете о… путешествиях во времени? Может ли человек из Лондона конца шестнадцатого века перенестись, например, в Москву наших дней?"

  ***

"Свеча в нише горела тускло, мрак по углам кишел призраками… как и душа человеческая. Не каждый способен осветить все и не вздрогнуть".

***

"Принимая на себя чужую роль, нельзя предвидеть, чем это может обернуться. Определенные намерения, поступки и мысли влекут за собой нечто необъяснимое… магию образа. Образ растет, заполняет собой внутренний мир человека, и подминает его под себя, если человек слаб. Если же он силен, образ проявляется постепенно, незаметно, но последовательно вытесняя собственные привычки, взгляды и манеру поведения «хозяина».

 

 Возможно, из неведомых, непостижимых переплетений времен и пространств, подобное улавливает, узнает и стремится к подобному.  

 

Через пару ночей ему приснился сон, – сумрак, запутанные грязные улочки… из туманной мглы выступает фигура элегантно одетого джентльмена, чуждая окружающим его трущобам, пропитанным смрадом гниющих отходов, душной затхлостью борделей и парами опиума…

 

– Ты ненавидишь порок, так же, как и я, – усмехнулся одним уголком рта джентльмен. – Разве нет? Наша общая ненависть соединила нас… мы созданы друг для друга. Я был дерзок, и меня не поймали! Я совершал свои изощренные преступления, невзирая ни на что. Я убивал в людных переулках, кишащих проститутками, полицейскими и их помощниками. Весь в крови, я ускользал от них… Ха-ха-ха!

 

Джентльмен наклонился и зашептал:

 

– Никто так никогда и не узнает, кто я… Полиция Лондона закрыла дело без всяких объяснений. И правильно. Я – тень с берегов Темзы! Прихожу, куда мне вздумается, и ухожу, когда захочу… Я тень. Всегда найдется желающий впустить меня! Не так ли? Тень неуловима… и в этом прелесть ее существования. Ей нет необходимости заботиться о своей безопасности… Это удел исполнителей, – дрожать от страха и заметать следы. Ты умеешь маскироваться, мой друг… возможно, поэтому мой выбор пал на тебя…

 
 

Фигура джентльмена растворилась в клубящемся над Темзой тумане, сделав на прощание изящный полупоклон… А новоявленный Потрошитель проснулся в холодном поту, долго не мог прийти в себя, ловя ртом воздух…"

***

"Жизнь всегда подсказывает правильный путь, если к ней прислушиваться.

 

Тот, кто умеет наблюдать, не промахнется".

***

"Каким-то краешком, капелькой сознания Ева цеплялась за то дорогое, что еще у нее оставалось, – едва заметный огонек среди черноты. Там, где он продолжал светить, ее ждали. Это была ее маленькая блистающая звезда, указывающая путь. Ева боялась упустить ее из виду, оторваться хоть на секунду… Это любовь пробивалась сквозь ужас и мрак, сквозь безысходность и страх смерти, протягивала Еве руку. Она звала за собой, и Ева шла, шла… как измученный жаждой и зноем, заблудившийся в пустыне странник… ослепший, оглохший и безумный…"

 

 Источник: Официальный сайт Н. Солнцевой

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.