Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
07.11.2007
Вечер памяти Михаила Кузмина

Кузмин

8 ноября в мини-отеле «Старая Вена» состоится вечер, посвященный 135-летию со дня рождения Михаила Кузмина — одного из самых загадочных русских литераторов Серебряного века. Он известен как замечательный поэт, прозаик, драматург, переводчик, критик и композитор.

 

Михаил Кузмин жил в Петербурге и поддерживал дружеские отношения с художниками группы «Мир искусства». Эстетика мирискусников оказала влияние на литературное творчество автора. В творчестве писателя отразились его разносторонние интересы — его равно привлекали раннее христианство и гностицизм, старообрядчество и францисканство.

 

Цикл «Александрийские песни» и роман «Крылья», опубликованные в 1906 году в «Весах», принесли Кузмину громкий успех. Затем он выпустил книги стихов «Сети» (1908) и «Осенние озера» (1912). Прекрасные поздние сборники — «Вожатый», «Эхо», «Нездешние вечера», «Параболы» и «Форель разбивает лед» — прошли почти незамеченными. «Поэзию Кузмина можно назвать поэзией протекания, красочной фактуры и свободы», — отметил критик Вл. Марков.

 

Поэт одним из первых стал писать свободным стихом, он переводил сочинения Апулея, Шекспира, Проспера Мериме, Анри де Ренье. Хотя Кузмин не принадлежал ни к одному течению, его высоко ценили символисты, а акмеисты вдохновлялись его программной статьей «О прекрасной ясности».

 

В «Старой Вене» историк литературы Павел Дмитриев расскажет о своих исследованиях творчества Михаила Кузмина. П. Дмитриев работает в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке заведующим издательским отделом. Сейчас он готовит к печати сборник критических работ Михаила Кузмина (для серии «Литературные памятники») и сборник его вокальных циклов (для издательства «Музыка»).

 

В вечере примет участие и поэт Марина Кучинская, которую многие критики считают наследницей Серебряного века. М. Кучинская живет в Финляндии. Ее стихотворения публиковались в «Новом журнале», в альманахах «Встречи», «Побережье» (США), в журналах «Звезда», «Вышгород» (Эстония), «Литературный европеец» (Германия) и др. В 2004 году Кучинская выпустила в Петербурге книгу стихов «Nominis Umbra» («Тень имени»).

 

Вечер начнется в 19.00. Вход свободный (пригласительные билеты вручаются при входе в отель). «Старая Вена» находится на Малой Морской ул., 13 (вход с Гороховой ул., 8).

Автор: Ольга Логош
Источник: KRUPA

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.