Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
21.12.2007
Сэр Тони Брентон: «Шекспир превосходно звучит по-русски!»

10 декабря 2007 г. посол Великобритании в России, сэр Энтони Брентон встретился в Британском Совете со студентами и членами «English Speaking Union». Высокий гость прочел по-английски лекцию «Русский Шекспир» и ответил на вопросы публики.


В 16 веке Россия казалась англичанам далёкой, экзотической страной. В пьесах Шекспира действует немало французов, греков, итальянцев и валлийцев, однако русских героев всего пятеро. Между тем, по мнению Брентона, в драматической российской истории можно найти поистине шекспировские характеры. Среди них — император Петр I, княгиня Мария Волконская, маршал Жуков, Михаил Горбачёв.


Знакомство русского читателя с английским драматургом началось с пьесы Сумарокова, написанной по мотивам «Гамлета» и поставленной в середине 18 века. Под влиянием Шекспира находились Пушкин и Карамзин, Тургенев, Лев Толстой и особенно Достоевский.


Господин Брентон напомнил, что между Шекспиром и Пушкиным много общего, в частности, оба считаются создателями национальных языков. По мнению английских критиков, «Борис Годунов» — это единственная европейская пьеса, не уступающая творениям Шекспира. В то же время Тургенев называл Гамлета «датским Онегиным». Посол рассказал и о постановках пьес в советскую эпоху, в частности, о киноверсиях Козинцева с музыкой Прокофьева, Чайковского, Шостаковича.


«Театральной столицей мира является Москва, в которой можно увидеть великолепные постановки шекспировских пьес», — заявил сэр Энтони Брентон. Хотя произведения классика с трудом поддаются переводу, «Шекспир превосходно звучит по-русски».


После лекции гость ответил на вопросы журналистов. Всех волновало, что он скажет о Британском Совете. «Мы думаем, что Британский Совет делает прекрасную работу, здесь обучается около 200 тысяч человек. Нам кажется, что действия российских властей против него незаконны», — отметил посол. По его наблюдениям, в России существует огромный интерес к английскому языку и системе образования. На встречах в Томске местные жители просили даже организовать у них офис Британского совета.


Как подчеркнул сэр Энтони Брентон, «мы должны вместе решать серьезные проблемы, например, проблему изменения климата, а не заниматься отдельными личностями». «Разве это зима?», — добавил он, взглянув в окно.


Британский совет работает в России с 1992 года, выполняя функции отдела по культуре посольства Великобритании. Его сотрудники оказывают информационные и библиотечные услуг, организуют выставки, конференции, проводят образовательные программы. Британский совет тесно сотрудничает с российским правительством и общественными организациями, демонстрируя новейшие достижения Великобритании в сфере науки, искусства, литературы и дизайна. В 2006 году в образовательных и культурных проектах Британского Совета приняли участие почти 500 тысяч россиян.


По сообщению Lenta.ru, в середине октября Британский Совет объявил о намерении закрыть все свои центры в России, кроме петербургского и екатеринбургского, в связи с изменениями общей концепции работы Совета. Книги, учебники английского языка, видео- и аудиозаписи будут переданы региональным партнерам, в частности, библиотекам и университетам.


Вместе с тем 12 декабря официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что с 1 января 2008 года будет приостановлена работа всех региональных подразделений Британского Совета в России, кроме центрального офиса в Москве. По официальному комментарию МИДа, Совет «без соответствующего правового оформления учредил 15 своих региональных представительств».


Деятельность региональных отделений будет свёрнута на время разработки и принятия двустороннего соглашения, которое определит порядок открытия, юридический статус и условия функционирования образовательных центров Британского Совета. Подготовка этого документа, по словам Камынина, была замедлена ухудшением взаимоотношений между нашими странами после недружественных мер со стороны Великобритании в июле 2007 года.


Однако представители Британского Совета не согласны с тем, что работа региональных центров противоречит российскому законодательству. В интервью «Би-би-си» глава Британского совета в России Джеймс Кеннеди сказал: «Мы считаем своим долгом продолжать свою деятельность в России, поскольку знаем, что многие россияне, прежде всего работающие в системе образования, ценят то, что мы делаем. Например, на следующий год у нас запланирован крупный проект в области гуманитарных наук, и мы очень надеемся, что сможем его осуществить». По словам Кеннеди, Британский совет — открытая неполитическая организация, призванная укреплять доверие между Россией и Британией, и именно «во времена политических конфликтов культурные связи очень важны, они объединяют».


По материалам: http://lenta.ru, http://news.bbc.co.uk, www .britishcouncil .ru

Автор: Ольга Логош 

Источник: KRUPA

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.