Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
16.01.2008
Первый успех композитора Э. С. Колмановского

Композитор Эдуард Савельевич Колмановский родился 9 января 1923 года в Могилеве, в 1936-1941 годах он учился в музыкальной школе и в музыкальном училище им. Гнесиных в Москве у О. Ф. Гнесиной и С. Дементьевой (фортепиано), Е. Месснера и Ф. Витачека (композиция). С 1941 по 1945 гг. обучение продолжилось в Московской консерватории по классу композиции В. Шебалина.



Уже в студенческие годы Колмановский написал несколько романсов на стихи А. Пушкина, Р. Бернса, которые исполнялись З. Долухановой и А. Доливо. С 1945 по 1955 гг. молодой композитор работал в музыкальной редакции Радиокомитета СССР, сочинял камерные и симфонические произведения, пьесы для эстрадного оркестра.



В то время родились и первые песни Колмановского. Первый большой успех пришёл к нему в 1955 году благодаря музыке к спектаклю МХАТа «Двенадцатая ночь» по пьесе В. Шекспира. Жизнь песен на стихи П. Антокольского этой постановки вышла за пределы театра, особенно «Песня Шута», зазвучавшая на концертных площадках и в радиоэфире в исполнении В. Трошина, подарившая и ему широкое признание в качестве эстрадного певца. Так, через год Владимир Трошин исполнил сразу ставшие популярными песни Колмановского «Перекрёсток» (стихи В. Орлова) и «Товарищ мой» (Евг. Долматовский).



В 1958 году Эдуард Савельевич написал песни, получившие всенародную известность: «Тишина» на стихи Владимира Орлова и «Я люблю тебя, жизнь» на стихи Константина Ваншенкина. Проявилось удивительное умение Колмановского поведать о самом возвышенном с видимой простотой, без вычурности и излишней патетики, как бы размышляя вслух. А спустя три года, в 1961 году, композитор написал ещё одну из своих главных песен - «Хотят ли русские войны» на стихи Евгения Евтушенко. Это была песня-манифест, призыв к миру, но без ораторского пафоса. Вслед за первым исполнителем и автором идеи этой песни Марком Бернесом песню записали многие. Она зазвучала на английском, французском, немецком, испанском языках в исполнении солистов и хоров. В 1962 г. победитель Международного конкурса им. П. И. Чайковского Джон Огдон импровизацией на тему этой песни завершил свой сольный концерт.



Важнейшим свидетельством всенародной любви к песням Колмановского было и то, что все они без исключения написаны на прекрасные стихи Е. Евтушенко, К. Ваншенкина, Л. Ошанина, В. Орлова, Л. Дербенева, М. Танича, И. Шаферана, И. Гофф, Р. Гамзатова, Н. Доризо, Е. Долматовского, Г. Поженяна, К. Кулиева и др. Исполнение песен Колмановского стало честью для мастеров эстрады и вокала, именно с его произведениями связаны самые крупные удачи М. Бернеса, В. Трошина, К. Шульженко, Г. Отса, А. Эйзена, Г. Великановой, М. Кристалинской, И. Кобзона, Л. Зыкиной, Э. Хиля, М. Пахоменко, Л. Лещенко, В. Толкуновой, Л. Серебренникова и многих других.



Вспомним песни Эдуарда Колмановского хотя бы по названия: «Мы вас подождем», «Алёша», «Всё ещё впереди», «Бирюсинка», «Вальс о вальсе», «Я работаю волшебником», «Журавлёнок», «Я улыбаюсь тебе» (последняя, как и многие другие, посвящалась прекраснейшему человеку и верному спутнику жизни композитора супруге Тамаре, погибшей в 1968 году в автомобильной аварии).



Помимо сочинения более чем 200 песен, Колмановский – автор инструментальных пьес, оркестровых произведений, музыкальных комедий («Женский монастырь», «Ох, уж этот Вронский», «Про Ивана-невеликана»), оперы для детей «Белоснежка», музыки к драматическим спектаклям, кинофильмам («Весна на Одере», «Вас вызывает "Таймыр"», «По семейным обстоятельствам», «Три дня в Москве», «Большая перемена»), мультфильмам («Гадкий утенок», «Али-Баба и сорок разбойников», «В одной столовой», «Почему ушел котенок»...), радиопостановкам.



Заслуги Эдуарда Колмановского отмечены званиями заслуженного деятеля искусств России (1974) и народного артиста СССР (1991), Государственной премией СССР (1984). В 2003 году на «Площади звезд» в Москве ему установлен памятный знак. Скончался Эдуард Савельевич 27 июля 1994 года.



Сегодня дело отца продолжает Сергей Эдуардович Колмановский, композитор, автор известных песен «Старый барабанщик», «Молодо-зелено», которая была позывными радиостанции «Юность», «Рассказывайте сказки дочерям» (ее исполняла Валентина Толкунова). Сергей - автор и нескольких мюзиклов, идущих в разных театрах России и Украины.

 

Источник: «Еврейский журнал»

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.