Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
16.01.2008
45-летие сценической деятельности Юрия Новохижина

12 января 2008 г. актёры Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина поздравили народного артиста Юрия Новохижина с 30-летием выхода на псковскую сцену и 45-летием сценической деятельности. Как сообщила корреспонденту ПАИ заведующая литературной частью театра Любовь Никитина, в этот день Ю. Новохижин предстал перед зрителями в роли купца Ахова, за которую стал лауреатом смотра-конкурса "Лучшая роль сезона 2006-2007 годов". Спектакль московского режиссёра Дмитрия Васильева "Не всё коту масленица" по пьесе Александра Островского начался в 18:00.Новохижин Юрий Михайлович

 

Новохижин Юрий Михайлович родился в городе Фрунзе. В 1963 году окончил театральную студию при Кемеровском театре. Работал в театрах Читы, Красноярска. На сцене псковского театра выступает с 3 января 1978 года.

 

В 1988 году ему было присвоено почётное звание "Заслуженный артист РСФСР", в 1994 году - "Народный артист РФ". Дважды - в 1996 и 1999 годах – он удостоен звания лауреата премии администрации области, в 2000 году награжден медалью Академии Российской словесности "Ревнителю просвещения. В память 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина". Неоднократно был победителем ежегодного конкурса псковского отделения СТД РФ "Лучшая роль сезона". В 2001 году за исполнение главной роли в "Короле Лире" В. Шекспира на Российском фестивале "Голоса истории" в Вологде он получил специальный приз жюри.

 

Ю. М. Новохижин имеет разноплановый репертуар. В последние годы он играет в комедиях "Гусар из КГБ", "Забыть Герострата", "Седьмая квартира", "Проделки Ханумы", а также в "Маленьких трагедиях" А. С. Пушкина, "Короле Лире" В. Шекспира, "Россия! встань и возвышайся!" по поэме А. С. Пушкина "Полтава", в сентиментальной драме "Сирано де Бержерак" Э. Ростана. Его роли: Раскольников, князь Мышкин, Макбет, Мэкки-нож, Ричард, Антоний, Незнамов, Санин, Клавдий, Ленин, Меньшиков, Стефан Баторий, Александр Невский, Сольери, король Лир.

 

Напомним, что Юрий Новохижин является секретарём Союза театральных деятелей Российской Федерации и председателем Псковской организации СТД РФ.

 

Источник: ПАИ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.