Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
29.10.2008
Выставка «Шагал и художники российского еврейского театра» откроется в Еврейском музее Нью-Йорка

Выставка «Шагал и художники российского еврейского театра» откроется 9 ноября 2008 г. в Еврейском музее Нью-Йорка. На экспозиции будут представлены более 200 произведений искусства, большая часть которых ранее нигде не экспонировалась.

 

В числе экспонатов, собранных из коллекций России, Франции, Израиля и Соединенных Штатов, будут выставлены знаменитые фрески Марка Шагала, более 100 акварельных, гуашевых, карандашных эскизов костюмов, выполненных в стилях кубизма, футуризма, конструктивизма художниками Натаном Альтманом, Робертом Фальком, Игнатием Нивинским, Исааком Рабиновичем и Александром Тышлером.

 

По словам организатора выставки старшего сотрудника Еврейского музея Сюзанны Гудман, «эти художник создали абсолютно новый театр, сочетание изобразительного искусства, музыки и стилизованных постановок. Им близки гротеск и комедийная мелодрама, основанные на еврейском фольклоре».

 

Посетителям также представят архивные материалы, редкие видеозаписи спектаклей, музыку, постеры, программки и фотографии постановок и актеров в сценическом образе.

 

В начале ХХ века еврейское театральное искусство в России было представлено двумя московскими театрами, весьма различными по духу. В «Габиме» спектакли шли на иврите и использовали темы сионизма и еврейского национального возрождения. Однако в связи с давлением советской идеологии тематика постановок приобрела окраску идеалов социализма. В 1926 году «Габима» переехала из СССР в Палестину, и сейчас она имеет статус Государственного театра Израиля.

 

В ГОСЕТе же ставились смелые экспрессионистские драмы на идиш. Его инновационный подход, сочетавший еврейский фольклор и литературу, конструктивистские постановки и экспрессионистскую технику исполнения, завоевал любовь не только евреев, но и нееврейского зрителя.

 

Фрески, созданные Шагалом в 1920 году для украшения ГОСЕТа, будут представлены в галерее в полную величину. На их фоне пройдут театральные постановки.

 

Замысловатые эскизы костюмов и декорации, созданные Натаном Альтманом к пьесе Семена Ан-ского «Дибук» (1922) — одной из самых популярных постановок театра «Габима», также составят интереснейшую часть экспозиции.

 

Основанные на фольклорных образах, гиперболизированные и искривленные произведения Альтмана, редкие фотографии спектаклей, сделанные Евгением Вахтанговым, постеры, программки и многое другое — все это дает достаточно полное представление о еврейском театральном искусстве России ХХ века. В 1932 году Сталин подписал декрет, согласно которому творчество художников должно идти в согласии с целями революции. Единственной одобряемой формой художественного самовыражения был социалистический реализм. Теперь представители русского авангарда, не желая рисковать жизнью, творили «безопасные» произведения. В 1935 году ГОСЕТ поставил пьесу Шекспира «Король Лир», ставший его самым громким успехом, благодаря блистательной игре Соломона Михоэлса.

 

В 1948 году Михоэлс был убит по приказу Сталина. Его смерть была преподнесена как автокатастрофа. Более десяти тысяч человек пришли проводить его в последний путь. В следующем году ГОСЕТ был закрыт.

 

На выставке, посетители смогут увидеть разбитые очки актера, обнаруженные неподалеку от его тела, а также киносъемку его похорон.

 

Театр «Габима» представит пьесу «Голем», ГОСЕТ покажет «Колдунью» (1922), «200 000» (1923) и «Ночь на старом рынке» (1925). 

 

Источник Jewish.ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.