Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
16.01.2009
Василию Лановому - 75!
Народному артисту СССР, популярному актёру театра и кино и просто красавцу-мужчине Василию Лановому сегодня исполняется 75 лет. Однако отмечать круглую дату именинник решил не на сцене или экране, а в Государственном музее А. С. Пушкина. Влюблённый в творчество великого поэта, отличный чтец, заведующий кафедрой художественного слова в Щукинском училище, он выбрал местом юбилейного торжества старинный особняк на Пречистенке. Именно здесь Василий Семёнович будет не только принимать поздравления, но и сделает подарок многочисленным почитателям своего таланта — представит только что выпущенный фотоальбом, отразивший жизненный и творческий путь замечательного актёра.
 
Фотоальбом Ланового — это 246 страниц, заполненных уникальными снимками из личного архива артиста — зримая летопись его работы в театре, кино, на радио и телевидении. Тексты и комментарии в альбом писал сам Василий Семёнович. Вот — его родители, а вот — друзья детства, далее — коллеги, партнёры по сцене. Творческий портрет его супруги, актрисы Ирины Купченко, также представлен в издании, сообщает ИТАР-ТАСС. В канун юбилея, 15 января, они вместе сыграли новый спектакль "Последние луны", специально для них поставленный главным режиссёром Вахтанговского театра Римасом Туминасом. Пронзительная дилогия, соединившая две современные одноактные пьесы, рассказывает о жизни в доме престарелых. К счастью, эта грустная история к личной судьбе исполнителей ролей не имеет отношения. Их браку уже более 30 лет, у них прекрасная семья и двое взрослых сыновей, жизнь которых тоже состоялась.
 
Лановой признается, что возраста своего не чувствует. И в это легко поверить, потому что он по-прежнему строен, спортивен и моложав. Он способен даже сделать сальто и взлететь на люстре над зрительным залом, что великолепно демонстрирует в бенефисном спектакле "Фредерик, или Бульвар преступлений", который идёт уже пять лет и блистательно был сыгран им буквально три дня назад — 13 января.
 
Наша справка:
 
Лановой Василий Семёнович
Родился 16 января 1934 года в Москве.
 
В 1956 году начинающему актёру предлагают роль Павки Корчагина в одноимённом фильме, который ставили на Киевской киностудии молодые режиссёры А. Алов и В. Наумов. Фильм "Павел Корчагин" получил призы на Московском международном кинофестивале в 1957 году и в 1958 году — на Всесоюзном. Роль Павки Корчагина закрепила за актёром амплуа героико-романтического плана.
 
В 1957 году после окончания училища им. Б. В. Щукина — артист Театра им. Евгения Вахтангова. Первой работой в театре тоже был герой — юный, мечтательный, отдавший жизнь за Родину политрук Бакланов ("Вечная слава" Б. Рымаря, 1958). В первые годы работы в театре актёр был занят в ролях одноплановых, романтических. Играл Фортинбраса в "Гамлете" У. Шекспира (1958), Гостя Лауры (1959), а затем Дон Гуана (1963) в "Маленьких трагедиях" по А. Пушкину, наконец, принца Калафа в "Принцессе Турандот" К. Гоцци (1963). Роль Калафа была подлинным прорывом. Она убедительно доказала, что Василий Лановой — артист разноплановый, и, несмотря на тягу к романтическому, может играть характерные роли.
 
В начале 60-х годов Василий Лановой много снимается в популярных у зрителей картинах, а начало 70-х годов — стало временем важнейших событий в жизни Василия Семёновича. Он женится на актрисе театра имени Вахтангова Ирине Купченко. На сцене они не раз играли вместе, а в кино встретились только один раз, в картине режиссера Ю. Райзмана "Странная женщина" (1978). В 1971 году на экраны страны выходит картина "Офицеры" (1971), в которой В. Лановой сыграл благородного, верного долгу и чести офицера Ивана Варавву. Фильм на многие годы стал одной из самых любимых картин отечественного кино, особенно почитаемых среди защитников Отечества. По опросам журнала "Советский экран" фильм "Офицеры" назван фильмом года, а Василий Лановой — лучшим актером 1971 года. Удачно складывалась жизнь актёра и в вахтанговском театре. Тема героизма, борьбы, осознанного мужества, жизни на пределе возможности, стала одной из ведущих в творчестве Василия Ланового. В 1979 году озвучивал многосерийный документальный фильм "Великая Отечественная", созданный многими кинематографистами под руководством Романа Кармена. А чтение русского дикторского текста в документальной советско-американской киноэпопее "Великая Отечественная" в 1980 году было отмечено для самой престижной премией того времени — Ленинской.
 
Василий Лановой — признанный мастер художественного слова. Ещё в начале 70-х он выпускает премьеру литературной программы из стихов А. С. Пушкина "Когда меня постигнет судьбины гнев". С 1995 года — заведующий кафедрой художественного слова, профессор театрального училища имени Б. В. Щукина. К 300-летию Санкт-Петербурга Василий Лановой записал на радиостанции "Орфей" "Медного всадника" А. Пушкина, а также цикл стихотворений "Дары Петербургу", в который вошли произведения А. Блока, А. Ахматовой, В. Маяковского, О. Берггольц и, конечно, А. Пушкина. Василий Семенович по-прежнему много играет в родном вахтанговском театре. В театре Александра Калягина Василий Лановой сыграл Астрова в спектакле "Дядя Ваня" по А. П. Чехову. В 1985 году вышла в свет книга В. Ланового "Счастливые встречи" о великих людях, которые так или иначе прикоснулись к его судьбе, в 2004 году — автобиографическая книга "Летят за днями дни...". В 1995 году Василий Лановой возглавил в качестве председателя общественный фонд "Армия и культура". Коллектив под руководством самого популярного "офицера" России провел более 800 благотворительных концертов и встреч в воинских подразделениях, в том числе в горячих точках — в Чечне, Абхазии. Приднестровье, Таджикистане. Более 10 лет актёр возглавляет Международный детский кинофестиваль "Артек".
 
Народный артист СССР (1985).
 
Театральные работы:
 
·        Маяковский, "Конармия" И. Бабеля, (1966)
* Николай, "Коронация" Л. Зорина (1969)
* Цезарь, "Антоний и Клеопатра" У. Шекспира (1971)
* Зильбербрандт, "Господа Глембаи" М. Крлежи (1975).
* Алексей, "Алексей Бережной" Е. Симонова (1962),
* Термин, "Ливень" Л. Войтехова (1964)
* Мансур, "Женщина за зеленой дверью" Р. Ибрагимбекова, (1973),
* Бернард Шоу, "Милый лжец" Д. Килти (1994),
* Генри II, "Лев зимой" Д. Голдмена (1997),
* Автор Абель Знорко в "Посвящении Еве" Э. Шмитта (2000),
* Фредерик Леметр в спектакле Э. Шмитта "Фредерик, или Бульвар преступлений" (2004).
·         
Призы и награды:
 
Орден "3а заслуги перед Отечеством" III степени (2008)
Орден "3а заслуги перед Отечеством" IV степени (2004)
Орден Дружбы народов (1994),
Орден Почёта (2001).
Орден Андрея Первозванного,
Орден Петра Великого II степени,
Орден Святого Станислава.
Национальная премия имени Петра Великого.
Премия московского комсомола (1972)
Премия МВД СССР (1984)
Премия КГБ СССР (1983)
Лауреат Ленинской премии(1979) за чтение дикторского текста в документальном сериале американских кинематографистов "Великая Отечественная" (оригинальное название "Неизвестная война", текст от автора Берт Ланкастер) (Источник: kino-teatr.ru).
 
Источник: Ореанда

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.