Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
17.02.2009
Лучшие спектакли покажут московские театры к юбилею петербургского БДТ
Лучшие спектакли покажут московские театры к юбилею петербургского БДТЧетыре столичных театра — Малый театр России, МХТ им. Чехова, "Современник" и МТЮЗ покажут свои лучшие постановки к 90-летию петербургского Большого драматического театра имени Товстоногова (БДТ) в рамках фестиваля, который пройдет с 23 февраля по 8 марта 2009 г., сообщает пресс-служба театра.

Малый театр России привезет спектакли по комедиям Островского — "Правда — хорошо, а счастье — лучше" и "На всякого мудреца довольно простоты", МХТ им. Чехова обратится к Шекспиру и покажет "Гамлета", Московский театр юного зрителя приедет с "Нелепой поэмкой" по Достоевскому и "Трамваем желаний" Уильямса, а "Современник" сосредоточится на Чехове и представит "Три сестры".

Большой драматический театр открылся 15 февраля 1919 года премьерой спектакля "Дон Карлос" Фридриха Шиллера.

На сцене этого театра творили такие художники как Бенуа, Добужинский, Петров-Водкин, Кустодиев, композиторы Шостакович, Астафьев, режиссеры Лаврентьев, Тверской, Сушкевич, артисты Смоктуновский, Юрский, Борисов, Луспекаев.

Настоящий расцвет театра связан с именем Георгия Товстоногова, который возглавил его в 1956 году и руководил им 33 года. Товстоногов сделал из "аутсайдера театрального процесса середины прошлого века" один из ведущих театров России, с блестящей труппой, прославившей отечественное театральное искусство.

После смерти Товстоногова театр возглавил Кирилл Лавров и управлял им в течение 18 лет до своей смерти в 2007 году.

Сегодня театр возглавляет Тимур Чхеидзе. В труппе работают звезды театра и кино Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко, Олег Басилашвили, Нина Усатова, Светлана Крючкова, Георгий Штиль и другие.

В основном репертуаре театра произведения русской, мировой классики и современной драматургии, среди которых "Дом, где разбиваются сердца" Бернарда Шоу, "Двенадцатая ночь, или Как пожелаете" Уильяма Шекспира, "Васса Железнова" Максима Горького, "Ночь перед Рождеством" Николая Гоголя, "Черное и красное" Сэмюэля Беккета, "Старик и море" Эрнеста и многие другие.
 
Сергей Гунеев

Источник: РИА Новости

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.