Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
04.09.2009
А был ли Вильям?

Горячий норвежский парень Эрленд Лу ввязался в спор по поводу «шекспировского вопроса»

 
Горячий норвежский парень Эрленд Лу ввязался в спор по поводу «шекспировского вопроса»Автор книг «Наивно. Супер», «Лучшая страна в мире», «У» совместно с Петтером Амундсеном, масоном по духу и органистом по профессии, написал книгу «Органист», в которой его соавтор якобы расшифровал некий код и доказал, что Шекспиром на самом деле был Фрэнсис Бэкон. Версия, конечно, не новая, но аргументы писателя изучила обозреватель «Недели» Наталья Кочеткова.
 
Так называемый «шекспировский вопрос» представляет собой спор «стратфордианцев» с «нестратфордианцами». Первые стоят на том, что великий поэт и драматург родился в городке Стратфорд-на-Эйвоне в 1564 году 23 апреля в семье уважаемого в городе ростовщика и перчаточника (однажды даже был избран мэром города). В 1582 году он женился на дочери местного помещика Анне Хатауэй, родил много детей и около 1587 года переехал в Лондон.
 
Вторые находят разные поводы усомниться в том, что Шекспир и правда автор всего, что ему приписывают, поскольку достоверные его автографы — только подписи фамилии и имени; его почерк неаккуратен, что дает основание предполагать, что он был не очень привычен писать или даже малограмотен; при жизни Шекспира и в течение нескольких лет после его смерти никто ни разу не назвал его поэтом и драматургом; представления по пьесам Шекспира шли в Оксфорде и в Кембридже, в то время как по правилам ставиться в  стенах этих старинных университетов могли только произведения их выпускников; вопреки обычаям шекспировского времени никто в целой Англии не отозвался ни единым словом на его смерть.
 
И называют других кандидатов: Фрэнсиса Бэкона, Кристофера Марло, Роджера Маннерса (графа Рэтленда), королеву Елизавету...
 
Разумеется, Эрленд Лу никакого отношения к этому спору не имел и даже мог обоснованно встать на одну из этих позиций до тех пор, пока к нему не пришел Петтер Амундсен и не сказал, что разгадал шекспировский код, что может доказать, что настоящим автором пьес, которые традиционно принято приписывать Шекспиру, является Фрэнсис Бэкон, и предложил Лу стать соавтором, отвечающим за литературную обработку его гипотезы.
 
И Лу взялся за книгу с воодушевлением человека, который ничего не знает о Шекспире, как когда-то его герой писал путеводитель по Финляндии, ни разу там не побывав. «По части Шекспира я дилетант, как, впрочем, и во многих других областях. Между тем меня всегда привлекает общение с людьми, которые знают что-то не по-дилетантски, а рискнули глубоко вникнуть в свой предмет. Как мне кажется, посвятить себя какой-нибудь узкой области — это гораздо рискованнее, чем знать обо всем понемногу. Поэтому я сразу заинтересовался, когда в мою контору занесло органиста Петтера Амундсена, знающего немало о том, о чем я не знал ничего», — признается Лу в предисловии.
 
Амундсен вдоль и поперек изучил надгробье Шекспира и первое полное собрание его сочинений 1623 года, а также некоторые другие знаменитые книги, картины и географические карты того времени и выявил удивительные вещи. Например, в некоторых случаях нарочно перепутаны номера страниц; до сих пор никому не удавалось дать логическое объяснение этим ошибкам в пагинации. Неоднократно возникает фамилия или слово «Бэкон», используя которое создатель или создатели текста старались привлечь внимание наблюдательного читателя.
 
«Это — настоящий код да Винчи, — говорит Амундсен. Однако не стоит рассчитывать, что они с Лу написали очередной клон Дэна Брауна. — Книга Дэна Брауна интересна и увлекательна, но беда в том, что для Брауна не существует границы между фантазией и действительностью. А это убивает всю прелесть с точки зрения тех, кто хорошо знаком с материалом. В отличие от кода да Винчи, код, который содержится в произведениях Шекспира, совершенно реален. От него не отмахнешься как от чего-то надуманного. Этот код можно найти и продемонстрировать».
 
И они ищут и демонстрируют на протяжении всей почти 500-страничной книги. Пересказывать сейчас их логические выкладки нет никакой возможности — книгу нужно внимательно читать с карандашом, чтобы не запутаться. Авторов интересует, как мог стратфордский ростовщик и актер-любитель Шакспер, необразованный и не державший в доме ни одной книги, написать драмы и стихотворения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы за авторством Вильяма Шекспира?
 
Самые знаменитые литературные мистификации
 
«Гомеровский вопрос»
 
Многие исследователи сошлись во мнении, что поэмы легендарного слепого барда — плод коллективного труда, продолжавшегося, возможно, не одно десятилетие.
 
«Приключения Робинзона Крузо»
 
Из пятисот написанных Даниэлем Дефо книг только четыре вышли под его настоящим именем, а остальные приписывались различным историческим и придуманным личностям. Сам Дефо выступал только как издатель. «Приключения Робинзона Крузо» тоже вышли как книга некоего «моряка из Йорка».
 
«Песни Оссиана»
 
Английский поэт и литературовед Джордж Макферсон в 1760–1763 годах написал их от лица шотландского барда Оссиана, жившего будто бы в III веке.
 
Козьма Прутков
 
На самом деле знаменитые афоризмы за него сочиняли братья Жемчужниковы и А. К. Толстой.
 
Черубина де Габриак
 
Ее придумали Максимилиан Волошин и Елизавета Дмитриева (в замужестве Васильева). Ею восхищались современники, из-за нее Волошин и Гумилев дрались на дуэли. Когда мистификация была раскрыта, спустя много лет Васильева выпустила еще один поэтический сборник, «Домик под грушевым деревом» опять под чужим именем китайского поэта Ли Сянцзы.
 
Эмиль Ажар
 
Ромену Гари, лауреату Гонкуровской премии, надоело быть известным писателем, и он выпустил роман под никому не известным псевдонимом Эмиль Ажар. Второй роман Ажара тоже получил Гонкура. Так один и тот же человек стал лауреатом Гонкуровской премии дважды, что теоретически невозможно.
 
Борис Акунин
 
Сначала все долго гадали, кто же скрылся под странным псевдонимом Б. Акунин. Когда уже стало известно, что это японист Григорий Чхартошвили, это не помешало автору подписываться то одним именем (когда пишет романы он — Акунин), то другим (когда пишет эссе — Чхартишвили).
 
Наталья Кочеткова
 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2024
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2024 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.