Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
12.02.2010
«Весь мир — театр…» Гравюра из коллекции М. Ф. Ларионова
Гравюра из коллекции М. Ф. Ларионова. Выставка из фондов графики XVIII — начала XX века

Александров П.А. Торговка старьем. 1823. Литография.Третьяковская галерея продолжает открывать широкой публике произведения из коллекции М. Ларионова — Н. Гончаровой, которая по завещанию вдовы художника А. К. Томилиной поступила в Галерею в 1989 году.

Настоящая выставка расскажет о собирательской деятельности знаменитого русского художника-авангардиста Михаила Федоровича Ларионова (1881–1964). М. Ларионов и Н. Гончарова покинули Россию в 1915 году, присоединившись к гастролировавшей в Западной Европе балетной труппе С. П. Дягилева, для которой они создавали костюмы и декорации, и навсегда остались в Париже.

Название выставки — цитату из У. Шекспира — можно понимать буквально: выставка отражает интерес М. Ларионова к истории театра, танца, костюма, цирку и представляет работы со всего мира.

Важным мотивом собирательства для мастера была его профессиональная деятельность как художника театра, для которой гравюра служила источником ярких визуальных впечатлений и новых технических приемов.

На выставке экспонируется около 300 работ — малая часть собрания печатной графики М. Ларионова, общее количество которой приближается к 10 тысячам листов. Диапазон собирательских интересов художника был очень широк. Произведения Ж. Калло или Утамаро соседствуют в его коллекции с иллюстрациями из пособий по рукопашному бою, фехтованию и проведению рыцарских турниров, журнальной литографией и ксилографией второй половины XIX века, модными картинками, игрушками, образцами промышленного дизайна, гелиогравюрами, олеографиями и пр.

Экспозиция состоит из разделов, отражающих разнообразие коллекции.

Раздел «Необыкновенное путешествие» познакомит с афишами середины XVIII — начала ХХ веков, напечатанными в разных странах и приглашающими увидеть различные зрелища: цирк, фокусы, театр, танец. Зритель посмотрит «оптические виды» городов мира и совершит путешествие «по странам и континентам» примерно так, как это мог сделать в старину обычный зевака с ярмарочной площади.

Раздел «Весь мир — театр» посвящен гравюре Западной Европы начала XVI–XVIII веков. Он знакомит с основными европейскими гравировальными техниками и отражает театрализованную, зрелищную природу европейского искусства того времени, проявляющуюся в разных формах в исторической и религиозной композиции, пейзаже и интерьере, бытовом жанре, портрете и пр.

«La vie parisienne» представлена в образах, созданных классической французской сатирической литографией и ксилографией середины XIX века. Это сцены из жизни артистов, художников и циркачей, завсегдатаев оперных лож и обитателей закулисья, балы и маскарады, вариации на вечную тему «талантов и поклонников» — миф о жизни французской богемы, созданный самими французами.

Русскому искусству гравюры отдан раздел «…И дым отечества…». Его украшает превосходная серия литографий начала XIX века с изображениями типов петербургских простолюдинов — мастеровых, разносчиков, торговцев. Здесь представлены разнообразные материалы по истории лубка: народные картинки XVIII — второй половины XIX века, а также варианты авторских лубков первых двух десятилетий ХХ века: старообрядческий лубок, лубок двух войн — Первой мировой и Гражданской.

Раздел «В ритме танца» посвящен изображению танцев различных народов мира в гравюрах европейских художников конца XVIII — начала ХХ веков. В центре его — серия колорированных акварелью итальянских акватинт, несущих в себе дыхание поэтики романтизма. Дополняют раздел материалы к иконографии двух блистательных танцовщиц классического балета 1820–1840-х годов — М. Тальони (лирический танец) и Ф. Эльслер (характерный танец).

«Но Запад есть Запад, Восток есть Восток…»: древняя восточная культура увиденная глазами европейцев — художников первой половины ХХ века. В разделе представлены литографии друга М. Ларионова и Н. Гончаровой, английского художника Ч. Ф. Винцера (Индия, китайский традиционный театр) и листы из альбома «Кабуки» А. Е. Яковлева.

Раздел «…Под вишнями в цвету» представляет японскую ксилографию XVIII — начала ХХ веков: афиши театра «Кабуки», изображения актеров в различных амплуа и обитательниц веселых кварталов, образы японской мифологии и литературы, пейзаж и городской жанр, сцены придворной жизни императора Мэйдзи. Зал украшают катагами — трафареты для нанесения орнамента на ткань.

В разделе «С Новым годом, с праздником весны!» экспонируются китайские и вьетнамские новогодние народные картины. Это благопожелательные лубки, лубки-обереги, иллюстрации к классическим произведениям древности и изображения сцен из театральных спектаклей. Здесь же представлены литографированные лубочные картинки из Индии и Камбоджи.

Пресс-показ — 16 февраля в 14.00

Вернисаж — 16 февраля в 16.00

Выставка открыта с 17 февраля по 26 сентября 2010 г.

Лаврушинский переулок, 10, залы графики
 
Источник: Музеи России

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2024
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2024 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.