Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
14.04.2010
Шекспир отправляется в «Твиттер» без цензуры и Ромео
Новую версию «Ромео и Джульетты» представят актеры британской Шекспировской компании, но не на сцене, а в популярной сети Twitter, где пользователи выкладывают короткие сообщения о том, что делают в данный момент. О том, как шекспировским языком заговорят в микроблогах, корреспондент «Вести ФМ» Ольга Подолян.

На сей раз на Шекспира замахнулся не кто-то со стороны, а актеры британской Шекспировской компании. Они собираются представить новую версию «Ромео и Джульетты». Эта постановка, по замыслу создателей, разрушит привычные каноны и будет поставлена на самой открытой, доступной и толерантной площадке — в Интернете, в сети микроблогов «Твиттер».

Действие модернизированной пьесы будет разворачиваться на глазах у миллионов пользователей по всему миру. Актриса, исполняющая роль Джульетты, будет шаг за шагом в режиме реального времени рассказывать, что она делает в данный момент. Например, «стою на балконе, обещаюсь с кормилицей». Также будут исполнены и все остальные роли. Такой проект обречен на успех, уверена эксперт в сфере социальных сетей Мария Сирош.

«Этот формат облегчает восприятие объемных произведений, добавляет некий смак, когда классика превращается в онлайн-историю. Человек это считывает, как будто это происходит сейчас, герои превращаются в более настоящих. Не думаю, что это навредит настоящему произведению, скорее, наоборот», — утверждает Сирош.

Публиковать выдержки из новой версии «Ромео и Джульетты» на своих страничках актеры будут в течение шести недель. Каждая пост-реплика — не больше 140 символов. У новой версии «Ромео и Джульетты» уже есть название — «Сладка печаль прощального твитта». И выбрано оно совсем не случайно. Это цитата шекспировского текста — строчка из диалога влюбленных на балконе, где слово sweet заменили на tweet.

Но это только начало трансформации шекспировского текста. В твиттеровскй версии серьезно изменятся и хорошо знакомые сюжетные линии. Так, например, мать Джульетты погибнет в автокатастрофе, бойфренда, то есть Ромео, не будет и в помине, а главным увлечением юной прелестницы, как нетрудно догадаться, будет общение в Интернете. Причем Джульетта XXI века не собирается выбирать выражения.

Организаторы действа предупреждают — постановка будет содержать нецензурную лексику. Режиссером столь смелой вариации на шекспировскую тему выступила заместитель руководителя Шекспировской театральной компании Роксана Силберт. А Джульетту в «Твиттере» исполнит 19-летняя актриса труппы — Шарлотта Уэйкфилд. Но наслаждаться или, наоборот, возмущаться вольной переделкой классики в России будут немногие. «Твитторизация» у нас еще не такая массовая, как в других странах, говорит Мария Сирош.

«Мировая аудитория “Твиттера” сегодня составляет почти 80 миллионов пользователей. Российская аудитория — это около ста тысяч, 1 %. Но она очень динамично растет», — комментирует Сирош.

«Ромео и Джульетта» в «Твиттере» — не пионер в сфере онлайн-трансформации классики. Пять лет назад в Австралии на язык СМС перевели Библию, дабы сделать ее более доступной и понятной молодому поколению.
 
Ольга Подолян
 
Источник: Вести.Ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.