Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
28.07.2010
Привет, земля туманная!
Нет, дорогой читатель, приветствую я не Сысерть, а последний пункт нашего кинопутешествия — неприступную и по-королевски прекрасную Великобританию! Дожди, туманы... Не слишком радостная обстановка в Соединенном королевстве, не правда ли? Но в такую погоду самое время сотворить что-нибудь гениальное, авось новым Шекспиром станешь. Но произойдет это не скоро, так что пока англичане, да и весь мир, по-прежнему обожают своих классиков и снимают о них истории.

Весь фильм — театр…

Продолжение переделанной знаменитой фразы Шекспира знает каждый, впрочем, как и его произведения. По пьесам английского драматурга снято немало фильмов и сыграно миллионы спектаклей. Но нужно быть оригинальней! И потому, двое сценаристов — Марк Норман и Том Стоппард решили рассказать миру свою историю о жизни молодого и еще неизвестного поэта Лондона. Так, собственно, и появился фильм «Влюбленный Шекспир», вышедший на экраны в 1998 г. и тут же завоевавший множество престижных кинопремий мира.

Главный герой молод и красив, но муза покинула его. Так что сидит наш Шекспир (Джозеф Файнс) и перышко рассеяно грызет. Впрочем, много сгрызть он не успевает, поскольку неожиданно влюбляется в знатную девушку по имени Виола (Гвинет Пэлтроу). Вообще к реальной истории великого поэта этот фильм почти не имеете отношения. Это и не фильм даже, а настоящий Спектакль. Как любой театральный спектакль, он очень красив, «и страсти в нём бушуют». Кто его герои? Благородные актёры, подлые дворяне, величественно-мудрая императрица, почти лишённая человеческих черт, Уильям Шекспир и его возлюбленная, недоступная Виола. По сути, авторы фильма предложили зрителю прекрасную романтическую сказку, причудливую фантазию. Но, внимательно приглядевшись, в фильме можно обнаружить ворох цитат из всех основных шекспировских пьес — от «Двенадцатой ночи» до «Гамлета» и ссылки на разнообразные теории о жизни самого классика. А еще здесь — отличная игра актеров, удивительной красоты костюмы и правдоподобные улочки средневекового Лондона. Ну и, конечно же, английский юмор и страстная любовь в лучших традициях Голливуда. Так что с этого фильма вполне можно начать путешествие не только по Англии, но и по творениям великого Уильяма Шекспира.

Ох, уж эта Джейн!

Англию невозможно представить без трех вещей — Биг Бена, королевы и романов Джейн Остин. Экранизировать ее романы стало такой же традицией, как английское чаепитие в пять вечера. Но история самой писательницы не менее интересна, чем у ее литературных героев. И не менее загадочна. Свою версию предлагают нам авторы фильма «Джейн Остин», вышедшего на экраны в 2007 г.

Семейство Джейн в упадке, о ее литературном таланте еще неизвестно, да и вообще женщинам в то время писать запрещалось. Дескать, стыдное это занятие и не прибыльное, не то, что замуж выйти. Так же думают и родители Джейн и находят ей «подходящую партию» —  племянника богатой леди. Но, как и положено, героиня влюбляется в красивого, умного, но бедного ирландца Тома Лефроя. Вот тут и начинается борьба разума и чувства. Кто победит? Англия и ее воспитание или... Больше ни слова о сюжете! Скажу только, что вас ждет удивительно спокойный и размеренный фильм, наполненный всеми прелестями Соединенного королевства 18 века: усадьбы, танцы, прогулки по лесу, игра в крикет и письма с кляксами чернил. Ну, а самое главное — это борьба юной Джейн за независимость и свободу творчества, ради которой она готова пожертвовать всем.
 
Наталья Беляева
 
Источник: Маяк

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2021
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2021 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.