09.09.2010
Моцарт психологии
Здание областной филармонии в центре Гомеля (на пересечении улиц Советской и Жарковского) по нашему времени выглядит вполне самодостаточным, ничуть не теряясь в современном блеске металла и стекла. Памятник архитектуры XIX века, некогда доходный дом Гинзбурга, теперь «покровительствует» гомельскому музыкальному бомонду. И мало кто догадается связать его нынешнюю судьбу с одним из «квартиросъемщиков» — Львом Семеновичем Выготским, всемирно известным психологом.

Лев Семенович ВыготскийВ моей памяти до сих пор хранится один сюжет... Две туристки из Англии случайно оказались в стенах Гомельского государственного педагогического колледжа, ныне носящего имя Выготского. Увидев портрет ученого и узнав о его гомельской биографии, иностранки ахнули:

— Неужели здесь работал сам Выготский?!

Для людей, близких к психологии, педагогике и искусству, его имя — священно. Выготский входит в десятку самых известных и цитируемых психологов мира. «Скромного адвоката из Гомеля» коллеги окрестили Моцартом психологии, поставив в один ряд с Фрейдом и Джеймсом. Основоположник дефектологии, педологии, науки об искусственном интеллекте с годовалого возраста и до перехода в Психологический институт Москвы жил и работал в городе над Сожем...

Точка отсчета — 17 ноября 1896 года, когда в семье Выгодских, живших тогда в Орше, родился второй ребенок — сын Лев. К слову, букву «д» на «т» в своей фамилии он изменит в сознательном возрасте. По одной из версий, стремясь подчеркнуть, что их род произошел не от «выгоды»... Мальчику не исполнилось и года, когда семья банковского служащего и учительницы переехала из Орши в Гомель. Обосновались они в доходном доме Гинзбурга, где снимали квартиру.

В последующем биографы едины: мальчик был «блестящим». Отменно учился, превосходно окончил частную мужскую гимназию Ратнера, легко выдержал экзамены на медицинском факультете Московского университета. Однако с врачебной стези он свернул уже через месяц, предпочтя юрфак... Еще одна «московская» параллель, на которую Выготского вывела уже увлеченность философией и литературой, — Народный университет имени Шанявского. Преподавательская школа здесь была не просто сильной, она славилась громкими именами: Тимирязев, Вернадский, Чебышев, Зелинский, Блонский, Готье... Этими путями Выготский и пришел к психологии — науке, которая стала для него всем.

Мемориальная доска Л. С. ВыготскомуК слову, свою учебу в университетах гомельский студент, как всякий молодой человек, имеющий заметные способности и потребность в деньгах, совмещал с работой технического секретаря журнала «Новый путь». Здесь стал пробоваться как автор литературно-критических статей, отзываясь на новинки литературного рынка. В те же годы взялся и завершил труд «Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира». Известный советский шекспировед — профессор Аникст вот что написал по поводу прочитанного: «Последние шестьдесят лет своей жизни я занимаюсь Шекспиром. Когда я впервые взял в руки работу Л. С. Выготского о Гамлете, я понял, что написавший ее девятнадцатилетний юноша — гений».

Но гениальность — это не направление на работу. Вернувшись в 1917 году дипломированным специалистом в Гомель, молодой человек вынужден был окунуться с головой в... безработицу. От нищеты едва спасали частные уроки. Лишь спустя два года в жизни Выготского наступили благодатные времена. Первая постоянная работа — учитель русского языка и литературы в советской трудовой школе. Одновременно он читал лекции в профтехшколах, народной консерватории, на различных курсах повышения квалификации... Предложение преподавать психологию в педагогическом техникуме (теперь педколледж имени Выготского) он принял в 1922 году. А уже через год организовал здесь кабинет экспериментальной психологии, в стенах которой и были собраны материалы для сенсационных докладов на Всероссийском съезде психоневрологов в Петрограде в 1924 году. После них молодой педагог–-ученый получил приглашение переехать на работу в Москву...

Доходный дом Гинзбурга, в котором жила семья ВыготскихОднако за психологией и педагогикой в тени долгое время оставалась еще одна интереснейшая страница биографии Выготского. Судя по архивам, Лев Семенович параллельно занимался организацией театральной жизни, будучи заведующим театральным подотделом Гомельского отдела народного образования, а позднее — заведующим художественным отделом Губполитпросвета. Для приглашения гастролеров и творческих коллективов ездил в Москву, Киев, Саратов, Петроград... Благодаря его усилиям гомельский зритель смог увидеть самые известные театральные труппы того времени: 2-ю студию МХАТ, Петроградский (бывший Александринский) театр, Московскую оперную труппу, Киевскую оперу, Одесский балет и другие. Не без участия Выготского в начале 20-х годов прошлого столетия Гомель считался одним из самых «театральных» городов Советской России... Чем не начало филармонических трудов?

11 июня 1934 года, не дожив до 38 лет, он умер в Москве от туберкулеза. А спустя два года работы Выготского, посвященные детской душе, попали в запрещенный список, на десятилетия перекочевав в «спецхран». Только в конце прошлого века наступила эпоха возрождения и возвращения. В Гомеле — тоже. Теперь здесь ежегодно проводятся научно-практические конференции, посвященные ученому; педколледжу присвоено имя Льва Выготского. Скоро — после реконструкции — в нем откроют экспозицию памяти выдающегося психолога. А здание филармонии тихо и неприметно (без мемориального знака) хранит отзвуки шагов и голосов большой семьи Выготских, давшей миру Моцарта психологии...

...Ныне это здание Гомельской областной филармонииФото автора и Гомельской городской централизованной библиотеки имени Герцена