Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
22.09.2010
Оранжерея для гениев
Ветер, проносящийся над Ясной Поляной, удивлённо шелестел в кронах деревьев: ещё никогда он не разносил по округе столько стихотворных строк и лирических образов. Что ни вечер, то звучат отрывки из Данте, Сервантеса, Шекспира... Удивительные дела! Оказывается, в усадьбе великого Льва Толстого впервые проходил международный литературный проект «Сад гениев».

В проекте участвовали семь стран — Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания, Ирландия и Россия. Каждая получила возможность представить публике своих литературных гениев. В «великолепную семёрку» вошли Виктор Гюго, Иоганн Вольфганг Гёте, Уильям Шекспир, Данте Алигьери, Мигель де Сервантес, Джеймс Джойс и, конечно же, сам гостеприимный хозяин Лев Толстой.

Организаторы поставили своей целью возродить в обществе интерес к проверенной временем литературе и подлинным шедеврам мирового искусства. Насыщенная программа «Сада гениев» была разделена на тематические блоки, и увидеть её смогли не только жители Тулы и окрестностей, но и москвичи.

Центральным событием «Сада гениев» стал Первый фестиваль искусств и литературы. В его рамках прямо под открытым небом толстовской усадьбы состоялся показ нового фильма Сергея Соловьёва «Анна Каренина» и творческий вечер самого режиссёра-постановщика этой картины. Зрители кутались в пледы, специально заготовленные заботливыми кураторами проекта, и попивали ароматный чай из термоса. Благо зал разместили под навесом, так что дождливая погода не помешала насладиться свежей киноинтерпретацией бессмертного романа.

Здесь же, на яснополянской сцене, в разные дни проходили спектакли и музыкальные представления по произведениям упомянутых выше зарубежных авторов. Так, гости Ясной Поляны увидели моноспектакль по «Божественной комедии», сцены из «Фауста» и пьес Уильяма Шекспира, постановки, основанные на произведениях Мигеля де Сервантеса и Виктора Гюго, музыкальный номер по мотивам «Улисса». Все эти представления шли на языке оригинала. Зрителям выдавали специальные радионаушники, через которые транслировался синхронный перевод, так что трудностей с пониманием не возникало. А с творчеством «хозяина» фестиваля, Льва Николаевича Толстого, публику познакомил народный артист СССР Василий Лановой, который в 1965–1966 гг. сыграл Анатоля Курагина в экранизированной Сергеем Бондарчуком «Войне и мире», а в 1967 году — Вронского в фильме Александра Зархи «Анна Каренина».

После каждого выступления желающие могли подойти и поговорить с актёрами. Корреспонденту «Эхо» удалось побеседовать с артистами Общества друзей Виктора Гюго из Франции. Виржини Фрасуа-Картнэ и Ян Кёслье рассказали, что французы, как и россияне, очень обеспокоены положением дел в культуре своей страны.

«Как и во всём мире, сейчас во Франции в области культуры наблюдается форменный упадок. И мы, актёры, чувствуем это особенно остро. Дело даже не только в том, что средства, выделяемые из госбюджета на культуру, просто смехотворны. Сегодняшнего зрителя не зазвать на спектакли по серьёзным и глубоким произведениям. Людей интересует «сиюминутная жвачка» — то, что попроще да повеселее. В театр ходят, чтобы развлечься, отдохнуть. Но ведь театр — это храм искусств, это то место, где человек питает свою душу, а значит, она в этих стенах должна ещё и трудиться! В этом плане, увы, в наши дни многое изменилось в худшую сторону. Например, французским артистам всё чаще приходится играть в комедиях. Это то, что лучше продаётся и приносит реальный заработок. Очень хорошо, что в России придумали такой международный проект, как «Сад гениев». Мы счастливы, что являемся его участниками. Это прекрасный шанс напомнить миру, что есть альтернатива пошлости и глупости. Надеемся, наш совместный призыв будет услышан», — сказали Виржини и Ян.

— Как это часто бывает в России, сперва мы решили сообразить проект «на троих», — рассказал «Эхо» директор музея-усадьбы Толстого «Ясная Поляна» и главный инициатор проекта Владимир Толстой. — Этими тремя стали Толстой, Шекспир и Гёте. Они «встретились» в программе зарождающегося фестиваля более пяти лет назад. Тогда у нас прошли первые обмены делегациями актёров и студентов и литературные вечера. Но было понятно, что это далеко не всё, на что мы способны. И сейчас нам удалось существенно расширить географию «Сада гениев». В результате мы «объединили» не только этих выдающихся литераторов, но и символически приблизили друг к другу места, связанные с их жизнью и творчеством.

По словам Владимира Толстого, устроители «Сада гениев» намерены и впредь делать всё, чтобы сохранять классическую литературу и развивать дома-музеи как многофункциональные центры культуры. Перспективы сотрудничества между музейщиками участники фестиваля обсудили во время «круглого стола». Владимир Толстой выразил уверенность, что проект «великолепной семёрки» литературных гениев станет своеобразным клубом, куда для реализации значимых инициатив будут периодически «приглашать» и других всемирно известных авторов.

Важнейшим условием для развития проекта представители всех семи стран считают непрерывное общение. В наш век развитых информационных технологий, к счастью, это не составит труда, где бы кто ни находился. Кроме того, было принято решение о создании официального вебсайта «Сада гениев». Одобрение получили и всевозможные формы сотрудничества — от научных конференций до фестивалей музыкального и театрального искусства самых разнообразных форматов.

Создатели «Сада гениев» не сомневаются, что все задуманные мероприятия должны внести свой вклад в процесс общеевропейского культурного обмена и будут способствовать развитию культурного диалога между странами. И диалог этот будет вестись с помощью слов и мыслей, воплощённых в шедеврах великих писателей. Ведь язык высокой литературы способен проникнуть в самое сердце, и не важно, к какой национальности принадлежит человек.

В гостях у Пушкина

В рамках фестиваля в Музее Пушкина в Москве была открыта выставка «Сад гениев». Большой вклад в подготовку проекта внесло петербургское издательство «Вита-Нова», которое от себя предоставило чуть ли не большую часть экспонатов. В экспозиции собрано около ста пятидесяти живописных и графических иллюстраций современных художников России и европейских стран к произведениям Гюго, Гёте, Данте, Джойса, Сервантеса, Толстого и Шекспира. Обширная галерея образов охватила «Фауста» и «Собор Парижской Богоматери», «Гамлета» и «Укрощение строптивой», «Божественную комедию» и «Улисса», «Дон Кихота» и, конечно же, «Войну и мир».
 
Источник: Эхо планеты

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2024
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2024 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.