Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
24.04.2011
Потерянная пьеса Шекспира вновь на сцене
Королевский шекспировский театр английского города Стратфорд-на-Эйвоне вернул зрителям потерянную пьесу их знаменитого земляка. Произведение «Карденио» несколько столетий считалось пропавшим, а когда нашлось, то породило множество споров об авторстве.

Но на родине Шекспира не сомневаются в подлинности произведения. В этом убедился корреспондент НТВ Евгений Ксензенко.


Магазин женской одежды «Корделия» (Cordelia), паб «Шекспир», гостиница «12-я ночь».Стратфорд-на-Эйвоне — уже давно словно иллюстрация к работам и героям Шекспира. Появление нового персонажа, Карденио, в родном городе драматурга встретили восторженно. Билеты раскупают так же, как на признанную классику, например на «Макбет».

Самозванец ли «Карденио» или это действительно творение мастера, шекспироведы спорят веками. При этом саму пьесу осторожно называют потерянной. Якобы Шекспир написал ее вместе с Джоном Флетчером. Они действительно несколько раз работали дуэтом. Затем манускрипт пропал и появился только в XVIII веке, но его владельцу никто не поверил, а находку назвали фальсификацией.

Грегори Доран, режиссер: «Мы знаем, что в 1727 году Льюис Теобальт заявил, что у него есть адаптированный вариант потерянной пьесы Шекспира. Мы посмотрели на нее и решили, что она хороша, но в ней не хватало некоторых сцен».

Все отсутствующие диалоги написал сам режиссер. Получается, автора теперь три: Шекспир, Флетчер и Доран.

Грегори Доран, режиссер: «Это великая пьеса. Разве я могу что-то другое сказать. В ней есть все понемногу. Прекрасный сюжет».

Действительно, шекспировские страсти: любовь, дружба и предательство. В основе сюжета — главы и образы из «Дон Кихота». Хотя ни рыцаря, ни его верного оруженосца здесь нет.

Одна из сцен, например, называется «Соблазнение Доротеи». Режиссер показывает лишь маленький эпизод пьесы. Говорит, сила «Карденио» — в ее таинственности, ведь зрителям не известно ни окончание, ни даже жанр постановки. В отличие от «Ромео и Джульетты» в школьной программе «Карденио» не было. Сами актеры считают, что играют по Шекспиру. Говорят, что узнают руку мастера.

Алекс Хассел, актер: «Да, я думаю, он так или иначе участвовал в ее создании. В пьесе чувствуется шекспировское начало. Не знаю, сколько он написал именно по словам, но сюжет похож по стилю, не так ли?»

Пипа Никсон, актриса: «Да, точно, даже язык можно сравнить. О, это — как из той пьесы, а это — как в „Ромео и Джульетте“. Уверена, что в этой постановке есть дух Шекспира».

По словам режиссера, «Карденио» — не только дух Шекспира, но и плоть. В качестве подтверждения он ссылается на 10-летние исследование Брайана Хаммонда из Ноттингемского университета. В прошлом году ученый заявил, что первые два акта точно написал Шекспир.

В любом случае впервые за многие века, как бы напыщенно ни звучало, «Карденио» возвращается на большую сцену. Шекспир или не Шекспир — это уже не вопрос. По крайней мере здесь, в Стратфорде-на-Эйвоне, сомнения в авторстве пьесы как-то сразу улетучиваются. Просто атмосфера такая.
 

Эфир подготовил

Евгений КсензенкоЕвгений Ксензенко
Директор-корреспондент представительства НТВ в Великобритании

 
Источник: НТВ

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.