Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
05.01.2012
«Хаста гонъюль» собрал в Азербайджане аншлаг
АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) — С 19 по 24 декабря 2011 г. труппа Крымско-татарского академического музыкально-драматического театра находилась на гастролях в Азербайджане, где состоялись премьерные показы спектакля «Хаста гонъюль» по пьесе азербайджанского писателя Эльчина Эфендиева «Шекспир».

Спектакль два раза был показан на сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра в Баку, один раз — в Сумгайыте.

Спектакль «Хаста гонъюль» по пьесе азербайджанского писателя Эльчина Эфендиева «Шекспир»По словам художественного руководителя театра Биляла Билялова, постановку приняли очень хорошо, на всех показах был аншлаг. На премьере присутствовал и сам автор пьесы, народный писатель Азербайджана и заместитель премьер-министра Азербайджана Эльчин Эфендиев. По словам режиссера спектакля «Хаста гонъюль» Рината Бекташева, Эльчину очень понравилась постановка, и он назвал ее лучшей из всех спектаклей, поставленных по его пьесе.

Крымскую делегацию в Азербайджане возглавлял председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ремзи Ильясов. Он провел встречи с вице-премьер-министром Азербайджана, с деятелями культуры.

В спектакле играют артисты Крымско-татарского театра Фатма Асанова, Дилявер Сеттаров, Марлен Османов, Лемара Джелилова, Эльдар Джелилов, Рефат Сеит-Аблаев, Гульнара Планджиева. Режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств Украины Ринат Бекташев.

Герои постановки — обитатели психиатрической больницы и обслуживающие их медики. Все они ведут однообразное монотонное существование, где каждый живет в своем мире, а явившийся на землю пришелец из другой галактики удивляется тому, что земляне всегда думают одно, а говорят совсем другое. Глубинный смысл произведения Эльчина Эфендиева заключается в том, чтобы научить людей любить, доверять друг другу, сохранять в любых условиях честь и достоинство. Автор также подспудно призывает обратиться к нематериальному, духовному началу человеческого бытия, а не к низменному и ограниченному.

Спектакль «Хаста гонъюль» по пьесе азербайджанского писателя Эльчина Эфендиева «Шекспир»Автор подводит к мысли, что все бренно, кроме таланта и искусства, воспевающего любовь и приносящего человеку бессмертие. Так, кульминационной точкой произведения становится сцена, где инопланетянин вместе с одной из обитательниц клиники показывает сценку из шекспировской «Ромео и Джульетты».

Действие разворачивается в психиатрической больнице, где психически нездоровые люди воображают из себя — один — Иосифа Сталина, который раскаивается в своих злодеяниях, другая — прославленную французскую актрису Сару Бернар, мечтающую исполнить роль Джульетты в театре.

Душевно больные живут в своем мире, в котором они счастливы, но врач и санитар пытаются вернуть их к реальности, заставляя принимать таблетки и замолчать. Ключевой ролью также является роль главврача психбольницы, который после 18 лет работы с душевно больными, мечтает стать одним из них, чтобы не знать проблем и забот. Здесь происходит конфликт между двумя мирами: реальным — циничным и жестоким, а также воображаемым — чистым, полным мечтаний и надежд. В душе главврач тихо завидует своим пациентам, за то, что они вольны говорить то, что хотят.

Внутренний конфликт главврача усиливается с появлением в больнице «пришельца из планеты Вандерпрандель», который умеет читать мысли людей и поражается, что люди «говорят, что любят, а сами ненавидят, говорят красиво, а считают уродливым». Познакомившись с Сарой Бернар, он сразу же в нее влюбляется, у них появляются взаимные чувства. Они мечтают улететь на другую планету, убежать, чтобы сохранить свою любовь и веру в свой мир.

Режиссер спектакля Ринат Бекташев использует интересные спецэффекты в спектакле «Хаста гонъюль»: здесь луна опускается в руки больных, звезды загораются на теле пришельца и уносят его в млечный путь…

 

Мавиле Абкеримова

Спектакль «Хаста гонъюль» по пьесе азербайджанского писателя Эльчина Эфендиева «Шекспир»Спектакль «Хаста гонъюль» по пьесе азербайджанского писателя Эльчина Эфендиева «Шекспир»

Спектакль «Хаста гонъюль» по пьесе азербайджанского писателя Эльчина Эфендиева «Шекспир»Спектакль «Хаста гонъюль» по пьесе азербайджанского писателя Эльчина Эфендиева «Шекспир»

Спектакль «Хаста гонъюль» по пьесе азербайджанского писателя Эльчина Эфендиева «Шекспир»Спектакль «Хаста гонъюль» по пьесе азербайджанского писателя Эльчина Эфендиева «Шекспир»

Спектакль «Хаста гонъюль» по пьесе азербайджанского писателя Эльчина Эфендиева «Шекспир»

Спектакль «Хаста гонъюль» по пьесе азербайджанского писателя Эльчина Эфендиева «Шекспир»

Источник: QHA

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.