Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
10.01.2012
Сэр Иен МакКелен уверен в гомосексуальности Шекспира
Никто не спорит с тем, что трагедия «Ромео и Джульетта» давно превратилась в имя нарицательное для романтичной, несчастной и при этом гетеросексуальной любви, однако как минимум один легендарный театральный актер утверждает, что ее автор, Вильям Шекспир, в личной жизни предпочитал мужчин. Впрочем, выслушивать подобные утверждения приходится далеко не впервые.

Сэр Иен МакКелен уверен в гомосексуальности Шекспира
По сообщению “Daily Mail”, сэр Иен МакКелен (Ian McKellen), который неоднократно играл в шекспировских пьесах и прославился как актер шекспировского театра, прокомментировал в интервью свое мнение по поводу сексуальности великого поэта и драматурга. А споры вокруг этого ведутся не один десяток лет. МакКелен уверен, что Шекспир был если не геем, то бисексуалом.

«Он был женат, у него были дети, но он оставил жену в Стрэтфорде, а сам уехал жить в Лондон. Я бы сказал, что Шекспир спал с мужчинами», — заявил 72-летний актер. В пример он привел пьесу «Венецианский купец» — по мнению МакКелена, в ней Шекспир сосредоточился на том, что современное ему общество не воспринимало «инаких». И хотя в этом произведении под инакими понимаются евреи, актер уверен, что Шекспир вкладывал в него и другой смысл, поскольку к геям социум относился так же. Кроме того, в пьесе прослеживается любовный треугольник между женщиной, мужчиной постарше и мужчиной помладше. «А сложности в его комедиях, связанные с переодеваниями, попытки выдать себя за представителя противоположного пола... Скорее всего, секс с мужчинами Шекспиру нравился не меньше, чем секс с женщинами», — заявил актер.

Как уже отмечалось, о великом Барде подобное говорят не впервые: сексуальная ориентация Шекспира — предмет давних споров, которые продолжаются столетиями. Многие указывают на тот факт, что изначально в его пьесах все роли исполнялись мужчинами (что было весьма удобно, поскольку в XVI–XVII столетиях женщинам не разрешалось выступать на сцене). В нескольких его сонетах присутствует сексуально неоднозначные формулировки, нередко цитируется Сонет 126, начинающийся словами «O thou, my lovely boy» («О ты, мой прекрасный мальчик»).

Сам Иен МакКелен, как известно, является открытым геем и ЛГБТ-активистом. На сцене он играл в «Макбете», «Отелло» и других шекспировских постановках.

Фото news.charlesayoub.com

Подготовила Александра Лопата

Источник: Gay.Ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2018
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2018 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.