Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
11.01.2012
Белая роза Ричарда Третьего
Неправы те, кто говорят о том, что искажают лишь события российской истории, а у них, в «Европах», все согласно хронологии. Многие из нас в детстве зачитывались романом шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона «Черная стрела». Одним из героев в нём был будущий король Англии Ричард Третий, в романе известный как герцог Глостерский. В произведении Стивенсона он предстает перед нами в образе жестокого, честолюбивого принца, беспощадно уничтожающего все на своем пути.

В исторической пьесе Шекспира «Ричард Третий» правитель показан коварным и уродливым горбуном, братоубийцей: «Изменник ты. Предательский клинок // Всадил ты в сына своего владыки!» На самом деле Джон Мортон, архиепископ Кентерберийский, ярый противник династии Йорков, сочинил историю о том, как Ричард, уехав из Лондона, якобы отдал приказ убить двух своих братьев. Однако в 1933 году в Вестминстерском аббатстве была вскрыта могила, принадлежавшая двум мальчикам 12–15 лет, находившимися между собой в близком родстве. Это обстоятельство снимает всякую вину с Ричарда: если бы убийство совершил он, то мальчикам было бы по 10–12 лет.

Первым, что сделал сразу после коронации юный король, проклинаемый в традиционной английской историографии, — приказал освободить всех узников из тюрем. И это в то жестокое время, когда за один неверный взгляд могли запросто отрубить голову!

Ричард Третий был одним из лучших бойцов того времени, с 10 лет практикуя искусство владения мечом. Это умение король сочетал с талантом грамотного администратора и организатора реформ в торговой системе. Помимо этого Ричард Третий ввел суд присяжных. При этом правителе было значительно улучшено судопроизводство, активно развивалась музыка и архитектура. Кроме того, Ричард запретил взимать с простого народа «беневоленции» ( так называемые добровольные пожертвования), то есть запретил феодалам «рэкетировать» простой народ.

22 августа в Босворте состоялась битва сторонников Ричарда Третьего и его главного врага молодого герцога Тюдора, представителя династии Ланкастеров, символом которой была Алая роза. Казалось бы, на стороне Ричарда были все преимущества: превосходство в людях, воинский талант, огромный опыт участия в сражениях. Однако, как часто бывало в мировой истории, Ричард стал жертвой обычной измены. Лорд Стэнли, отчим Генриха, воевавший на стороне нашего героя, в самый решающий момент битвы повернул две тысячи своих рыцарей против своего короля. Оставшись в окружении, Ричард отказался сдаваться, крикнув: «Я умру, как король!»

После смерти король, бывший последним представителем знаменитой династии Плантагенетов, даже не удостоился чести быть погребенным. Его останки были извлечены из могилы и выброшены в реку Суар. Правда, историческая справедливость была в какой-то мере восстановлена: один из английских историков однажды бросил в Суар белую розу...
 
Сергей Рашпиль

Источник
: Дыхание Земли

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.