Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
02.02.2012
Шекспиру дописали стихов
В Национальном театре русской драмы сыграли «Циничную комедию»

Спектакль «Циничная комедия» по пьесе «Мера за меру» У. Шекспира
Герои «Циничной комедии» так свыклись с несправедливостью власти,
что веселятся даже в тюрьме
Фото: Ирина Сомова / Коммерсантъ
Премьера / Театр

В Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки показали спектакль по пьесе «Мера за меру», считающейся одной из самых мрачных в наследии Уильяма Шекспира. Впрочем, по мнению Юлии Бенти, у постановки режиссера Леонида Остропольского гораздо больше оснований называться поэтической мистерией, чем «Циничной комедией».

По популярности шекспировская комедия «Мера за меру», конечно, не может тягаться с «Гамлетом», «Ромео и Джульеттой» или «Двенадцатой ночью». Считается, что до наших дней эта пьеса дошла в усеченном виде (хотя на цельности и логике повествования это вовсе не отразилось), да и в жанровом смысле представляет собой гремучую смесь из трагедии, политической сатиры, бытовой комедии и нравоучительной сказки. Начинается «Мера за меру» с психологического эксперимента венского правителя герцога Винченцио, решающего на время передать свои полномочия наместнику — графу Анджело, а заканчивается весьма своеобразным хеппи-эндом из трех свадеб, которые для двоих женихов и одной из невест оказываются скорее наказанием, расплатой за грехи, нежели приятным сюрпризом.

Режиссер Леонид Остропольский весьма неожиданно подошел к прочтению многогранного шекспировского текста. Прилежно иллюстрируя сюжетные перипетии, ответственность за смысловые выводы он перепоручил другим авторам — от Джона Донна до Бориса Чичибабина, чьи поэтические строки с необычайным пылом периодически декламирует введенный в круг героев пьесы новый персонаж — Фемида (Александра Ена).

На заданную поэзией атмосферу в «Циничной комедии» работает все — от сценографии до музыкального решения, которые, по сути, остаются неизменными на протяжении двух с половиной часов. Отказавшись от реалистического изображения публичных домов, тюрьмы и монастыря (именно там разворачивается действие в пьесе), художник Алексей Вакарчук соорудил на сцене две пары весов: огромные — на авансцене, и чуть поменьше — в ее глубине. Чаши на переднем плане на протяжении спектакля обычно занимают Анджело (Дмитрий Савченко), воплощающий вероломную силу власти, и Изабелла (Анна Артеменко) — сестра осужденного на казнь дворянина Клавдио (Валерий Величко), которую наместник принуждает оплатить девичьей честью помилование брата. Вторые весы служат неким эталоном справедливого правосудия. Неудивительно, что цепи, на которых они закреплены, в какой-то момент не выдерживают надругательства над законом и обрываются. Их падение становится кульминацией, в общем-то, довольно холодного и степенного спектакля. Кажется, исполнители тоже прониклись его поэтическим величием, поэтому шекспировская интрига, замешанная на молниеносно меняющихся обстоятельствах и взывающая к артистическому азарту, оказалась сглаженной до тоскливой дидактики, а сам драматург превратился в эдакого эпического сказителя — всеведущего и ни в чем не сомневающегося. Впрочем, сами авторы спектакля, по-видимому, убеждены: мир в XXI веке остается таким же, как в XVII. Нравы в нем царят дикие, сильный попирает слабого, а возмездие тирану выглядит едва ли не шуткой.

Правда, констатировав эти вполне тривиальные печальные истины, режиссер все-таки не впадает в отчаяние и даже старается обнаружить повод для оптимизма. В очень маскулинном тексте (в «Мере за меру» именно мужские персонажи пишут законы, нарушают их и пытаются восстановить попранную справедливость) Леонид Остропольский находит, как бы странно это не звучало, внятную женскую интонацию, отдавая свои главные симпатии бессильной Фемиде и беспомощной Изабелле. Как знать, возможно, в этом и заключается его попытка воздать меру за меру.

Юлия Бенти

Источник
: Газета «Коммерсантъ Украина» № 14 (1504) от 2.02.2012 г.

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2018
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2018 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.