03.02.2012
Рэйф Файнс — гость «Индустрии кино»
Беседа о его постановке драмы Шекспира «Кориолан»

На российские экраны вышла драма о власти «Кориолан», поставленная по сюжету Шекспира. В Просмотровом зале «Индустрии кино» режиссёр и исполнитель главной роли — британский актёр Рэйф Файнс. Он рассказал о съёмках своего фильма, проходивших на улицах Белграда, о том, за что он любит великого и ужасного Волан-Де-Морта и какими творческими проектами он планирует заняться в ближайшем будущем.

Иван Кудрявцев

Актёру всегда непросто переквалифицироваться в режиссёра. Хотя есть немало успешных примеров. Вам сложно даётся этот шаг?

Рэйф Файнс

Очень сложно, хоть это и заманчиво. Я очень давно хотел снять этот фильм, долго к нему готовился. Не знаю, возможно, я сумасшедший, это же такой риск, «Кориолан» совсем не лёгкая пьеса. Дебютировать с таким амбициозным проектом, может быть, не самое правильное решение. Но я уже не мог оставить его, я сходил по нему с ума.

Журнал «Тайм» назвал человеком 2011 года Демонстранта — абстрактного участника протестов в Ливии, Египте, других странах. И ваш фильм в этом смысле оказался очень злободневным. Но можно ли считать протестующих героями нашего времени, или их стоит искать где-то ещё?

Рэйф Файнс

Этот фильм раскрывает тему кризиса власти. Кто наши лидеры, кем они должны быть, какими качествами обладать? Шекспир очень тонко понимал невозможность обладания абсолютной властью. Эта тема сквозит во всех его исторических пьесах, особенно в тех, что переносят нас во времена Римской империи. Лидерам всегда нужны последователи. И всегда должны быть несогласные. Эта мысль актуальна для любой страны и для любой эпохи. Тот, кто выходит на улицу, кто не боится высказать своё неодобрение — герой. И самое интересное, что в «Кориолане» Шекспира эта мысль тоже есть. И при этом он боится хаоса, который несёт толпа. И главный вопрос — в том, как найти баланс…

Почему вы выбрали местом съёмок Белград?

Рэйф Файнс

С самого начала я искал недорогое место для съёмок, потому что мы были очень ограничены в финансовом плане. Как вариант мы рассматривали Румынию, Сербию, Хорватии, Боснию, Черногорию. И остановили свой выбор на Белграде. Это прекрасный город с нужной нам атмосферой. В его текстуре чувствуется боль, надрыв. Многие думают, что я выбрал Белград из-за недавнего военного конфликта. Но это не так. Просто он подошёл нам по всем параметрам, мы могли снимать там самые разные сцены, нас пустили даже в здание парламента, это же невероятно…

Каковы ваши ближайшие проекты, планируете ли вы сниматься в крупных блокбастерах?

Рэйф Файнс

У меня будет небольшая роль в новом фильме про Джеймса Бонда. Сценарий к нему написал Джон Логан, он же работал и над сценарием «Кориолана». Я также снялся в ленте «Большие надежды» по произведению Чарльза Диккенса. А мне самому очень хочется снять фильм о Диккенсе и его отношениях с одной молодой актрисой, за эту историю ещё никто не брался, в своё время она вызвала огромный скандал.

Если через 5–15 лет вам скажут, что Роулинг взялась за новую книгу, среди персонажей которой есть Волан-де-Морт, согласитесь ли вы снова сыграть этого героя?

Рэйф Файнс

Конечно! Если только продюсеры не посчитают, что я уже слишком стар для этой роли. Да и в целом, мне нравится играть таких вот настоящих, абсолютных злодеев. Они отличаются от всех прочих героев. Играя их, всегда можно пробовать что-то новое и необычное: говорить безумным голосом, двигаться как-то по-особенному.

Источник
: Фильм Про