Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
05.02.2012
Кориолан — идейная смерть демократии
Как известно, если хочешь сделать шедевр современности, внимательно изучи классику прошлого. Именно этим путем пошел и не прогадал режиссер Рэйф Файнс, экранизировавший бессмертную пьесу Уильяма Шекспира «Кориолан». Впрочем, прежде чем мы перейдем к оценке самого фильма, расскажем, почему уже одно его название должно заставить встрепенуться всех сторонников свободы.

Кориолан — идейная смерть демократииКто такой Кориолан? Это легендарный ранний римский полководец, яркая индивидуальность, живущая исходя из своих принципов и своего понимания добра и зла. Его настоящее имя Гай Марций, а свое прозвище он получил благодаря блестящей военной операции, когда был взят город Кориолы, принадлежащий тогдашним непримиримым врагам Рима — вольскам. Когда в Риме начался голод, патриции привезли из Сицилии хлеб для раздачи. Кориолан потребовал, чтобы хлеб раздавали плебсу только с тем условием, что взявшие хлеб люди откажутся взамен от своих прав на участие в политических играх. Вот кто на самом деле является основоположником идеи демократии налогоплательщиков!

Однако подобные предложения плебс не оценил и предал своего героя, который рисковал своей жизнью ради защиты римских граждан от вполне реального врага. Его с позором изгнали из Рима, но тем самым проявили свое политическое и моральное безумие, породили себе противника, который мог бы одним мановением руки уничтожить весь Рим и тем самым изменить историю. Дело в том, что в отличие от римского плебса вольски высоко ценили своего главного врага и сразу после изгнания Кориолана сделали его своим полководцем.

Кориолан поклялся отомстить и повел армию вольсков на Рим. Его враги были разбиты, и он стоял на подступах к городу, намереваясь жестоко покарать унизивших своего защитника предателей. Однако навстречу ему вышли его мать, жена и другие женщины (в основном патриции) Рима, умоляя пощадить и простить их. Кориолан не смог нанести решающего удара и приказал своим войскам отступать, подписав позорный для Рима мирный договор. Скорее всего Гай Марций знал, что тем самым закончил не только войну, но и свою жизнь. Знал, что купил свободу своих врагов ценой своей смерти. Его убили собственные солдаты-вольски как предателя. Действительно, они рассчитывали на богатую добычу, им было не до моральных терзаний своего командира, который в последний момент простил своих обидчиков.

Как видите, масштаб этой личности впечатляет сам по себе. Еще больше эту историю украсил Уильям Шекспир, добавивший ряд своих идей, показавший всю ущербность демократического правления, ту легкость с которой политиканы манипулируют народом в своих собственных корыстных интересах, заставляя этот самый народ стать врагом своего единственного защитника. По какой причине? А по той, что этот защитник знает свое место и не готов раболепствовать перед плебсом так, как это делают политические насекомые — народные трибуны.

Марций Шекспира настоящий патриот своей родины. Его тело изувечено, о его подвигах ходят легенды, но он не готов хвастаться перед своими согражданами за содеянное. Он лишь выполнял свой долг. Долг патриота и защитника Рима — именно этому его учила собственная мать.

Фильм же предал этой трагической истории новую форму. События перенесены в современность. Военную форму прошлого сменил камуфляж современности. Однако идеи, заложенные Шекспиром, актуальны и по сей день. Особенно они актуальны и в России, когда миллионы людей выходят с требованием предоставить себе власть, но при этом понимают ли они что эта власть значит и как ею распоряжаться? Не породит ли всеобщая демократия нового Кориолана, который мог бы прославить свою страну, но станет ее погибелью из-за манипуляций демократических политиканов?

Источник: Радио “Liberty News”

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.