Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
08.04.2012
Профессор кафедры РКИ Е. А. Первушина стала доктором филологических наук

В школе региональных и международных исследований появился новый доктор филологических наук — профессор кафедры русского языка как иностранного Е. А. Первушина. Один из лучших университетских лекторов, почётный работник высшего профессионального образования РФ, член Шекспировской комиссии РАН, автор более 140 научных и научно-методических работ, руководитель аспирантуры, ученый секретарь диссертационного совета, — Елена Александровна давно заслужила славу высокопрофессионального специалиста. Её знают во многих подразделениях университета, в том числе и в филиале ДВФУ в Японии.

Защита диссертации Е. А. Первушиной «Переводческая рецепция сонетов Шекспира в России (XIX–XXI вв.)» стала событием научной жизни университета. И не только потому, что это была первая докторская защита ДВФУ, на которую собралось так много людей, что желающим не хватило мест в аудитории. Самое главное — высочайший научный уровень, на котором состоялась эта защита. Его блестяще продемонстрировали именитые оппоненты Елены Александровны — лауреат Государственной премии РФ в области науки О. Б. Лебедева, один из самых авторитетных российских шекспироведов, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова А. Н. Горбунов, признанный специалист в области истории русской литературы П. Н. Толстогузов. Но все они отмечали, что тональность столь высокого профессионализма задавала сама диссертация Первушиной.

Накануне защиты вышла в свет и её монография «Сонеты Шекспира в России: переводческая рецепция XIX–XXI вв.», которая сразу привлекла к себе заинтересованное внимание. Информация о книге появилась в журнале «Вестник гуманитарной науки» и «Литературной газете», на сайтах академических проектов «Русский Шекспир», «Мир Шекспира» и др. Исследование Е. А. Первушиной высоко оценили многие авторитетные учёные, и прежде всего — члены Шекспировской комиссии РАН. Её учёный секретарь Н. В. Захаров написал в рецензии, напечатанной в журнале «Знание. Понимание. Умение»: «Глубокое и оригинальное исследование Е. А. Первушиной является значительным событием в современной отечественной компаративистике». Профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Н. Т. Пахсарьян представила книгу в «Реферативном журнале» ИНИОН РАН. Профессор А. С. Либерман (Миннесотский университет, США) в своём отзыве на страницах литературно-художественного журнала «Мосты», издаваемого в Германии, назвал книгу Елены Александровны одной из самых глубоких, интересных и увлекательных современных литературоведческих работ.

 

Профессор кафедры РКИ Е. А.Первушина стала доктором филологических наук

 

Первушина убеждена в необходимости развития и совершенствования в ДВФУ наиболее перспективного, по её мнению, литературоведческого направления — компаративистики, отражающей стремление современной науки к интеграции сознания. Ведь предметом сопоставления здесь выступают уже не отдельные факты или имена, а исторические типы культуры, эпохальные художественные картины мира. Усиление этого направления даст возможность наметить новые подходы в изучении отечественной культурной традиции и найти инновационные методы её преподавания.

Конечно, географический статус нашего края стимулирует преимущественное внимание дальневосточных гуманитариев к проблемам ориенталистики. Но магистральные отечественные культуросозидательные идеи всегда складывались на основе системного соотношения «Запад — Восток», поэтому, считает Первушина, нельзя ограничивать исследовательские и преподавательские поиски однополярностью региональных границ и терять интерес к западным традициям. И сама Елена Александровна старается активизировать этот интерес, причем по отношению не только к писателям, но и к зарубежным исследователям. Она помогала в установлении контактов с профессором Вашингтонского государственного университета Биргиттой Марией Ингемансон, она инициатор визита в ДВФУ прославленного французского слависта Жоржа Нива. Поэтому, поздравляя Елену Александровну с получением докторского диплома, выразим надежду на то, что университет поддержит её идею открытия в ШРиМИ новой магистерской специализации — сравнительного литературоведения.

 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.