Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
05.03.2015
МООК «“Много шума из ничего” на сцене» на платформе FutureLearn

2 марта 2015 г. на платформе FutureLearn стартовал еще один шекспировский курс “Much Ado about Nothing: In Performance”. Он посвящен сценической судьбе одной из наиболее популярных комедий Шекспира «Много шума из ничего».


МООК «“Много шума из ничего” на сцене» на платформе FutureLearn


Это уже пятый курс на FutureLearn, непосредственно связанный с творчеством Шекспира. Предыдущие курсы — «“Гамлет” Шекспира: текст, постановки и культура» (Shakespeare’s Hamlet: Text, Performance, and Culture) Майкла Добсона (Michael Dobson), «Шекспир и его мир» (Shakespeare and His World) Джонатана Бейта (Jonathan Bate), «Англия времен правления короля Ричарда III» (England in the Time of King Richard III) Дейрдре О’Салливан (Deirdre O'Sullivan) и «Введение в физическую подготовку актера» (An Introduction to Physical Actor Training) Джонатана Питчеса (Jonathan Pitches).

Курс «“Много шума из ничего” на сцене» разработан директором образовательных программ Королевской шекспировской труппы (Royal Shakespeare Company, RSC) Джеки О’Хенлон (Jacqui O’Hanlon) совместно с Шекспировским институтом в Стратфорде-на-Эйвоне Университета Бирмингема (University of Birmingham’s Shakespeare Institute in Stratford-upon-Avon), фондом «Дом Шекспира» (Shakespeare Birthplace Trust) и Королевским шекспировским театром (Royal Shakespeare Theatre).

В подготовке курса принимали участие режиссер Кристофер Ласкомб (Christopher Luscombe), актеры Мишель Терри (Michelle Terry) и Эдвард Беннетт (Edward Bennett), исследователи театра доктор Ник Уолтон (Dr Nick Walton) и доктор Эбигейл Рокисон (Dr Abigail Rokison).


Мишель Терри в роли Беатриче и Эдвард Беннет в роли Бенедикта в постановке «Плодотворные усилия любви» (“Love’s Labour’s Won”)Королевской шекспировской труппы по пьесе У. Шекспира «Много шума из ничего».


Мишель Терри в роли Беатриче и Эдвард Беннет в роли Бенедикта в постановке «Плодотворные усилия любви» (“Love’s Labour’s Won”)
Королевской шекспировской труппы по пьесе У. Шекспира «Много шума из ничего».
Фото: Мануил Харлан (Manuel Harlan), RSC.


Организаторы курса выбрали пьесу «Много шума из ничего», так как посчитали, что она лучше других подходит зрителям разных возрастов, хотя курс в целом ориентирован в первую очередь на 16–19-летних подростков.

В работе с молодыми людьми Королевской шекспировской труппе особенно важно то, что она происходит в репетиционном зале. Одной из задач курса является попытка донести до молодежи творческий опыт практикующих актеров и режиссеров — людей, которые ежедневно предлагают свои интерпретации пьес драматурга, раскрывают связи пьес Шекспира с миром, в котором они живут.

Королевская шекспировская труппа проводит семинары по пьесам Шекспира в Стратфорде, в Великобритании и по всему миру практически каждый день. Все они имеют общую цель — представить разные интерпретации пьес, а одна из самых трудных задач — донести до тех, кто находится за пределами репетиционного зала, что процесс постановки — это всегда интерпретационный выбор.

Курс опирается на богатый опыт партнеров Королевской шекспировской труппы из Шекспировского института и фонда «Дом Шекспира». Изучение курса «“Много шума из ничего” на сцене» в социальном и историческом контексте переносит нас во времена Шекспира, а также дает представление о некоторых из наиболее интересных интерпретаций пьесы в истории Королевского шекспировского театра.

Актеры Эдвард Беннетт и Мишель Терри (на фото выше), которые играют Беатриче и Бенедикта в последней постановке «Много шума из ничего» Королевской шекспировской труппы, поделятся своими наблюдениями о творческих решениях, которые им и режиссеру Кристоферу Ласкомбу пришлось принимать в ходе работы над спектаклем. В содержание курса входит просмотр съемок ряда сцен из этой постановки и интервью с ее создателями. Фрагменты постановок XX–XXI веков должны продемонстрировать, насколько отличается игра различных творческих коллективов.

На курс уже зарегистрировались более 3500 человек со всего мира.

Трейлер курса

Записаться на курс


Н. В. Захаров

Источник: Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2017
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2017 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.