Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
29.06.2011
Франческо Тортора | Corriere della Sera: «Шекспир курил марихуану»

По мнению южноафриканских исследователей, автор «Гамлета» курил марихуану и был кокаинистом, пишет Франческо Тортора в материале, опубликованном на сайте газеты Corriere della Sera.

«В последние десятилетия были озвучены десятки странных теорий о личной жизни великого британского поэта. Но та, что представили южноафриканские ученые, поистине необычная. Команда исследователей под руководством антрополога Фрэнсиса Теккерея, директора Института эволюции человека в Йоханнесбурге, направила Англиканской церкви официальную просьбу разрешить эксгумацию останков легендарного Барда из Стратфорда-на-Эйвоне, похороненного в городском соборе», — пишет издание.

«Цель — определить причины смерти поэта и изучить останки, чтобы узнать, употреблял ли автор “Гамлета” и “Ромео и Джульетты” “травку” и кокаин. Южноафриканский ученый рассказал о том, что обнаружил следы каннабиса и признаки, указывающие на кокаин, на различных курительных трубках, найденных в старом саду у дома Шекспира. Его заявления вызвали гнев и недоверие у многочисленных поклонников Шекспира по всему миру. Но эксгумация тела, если она будет разрешена, позволит понять, какой образ жизни вел поэт. “Мы надеемся получить четкую картину его жизни, мы узнаем, какими заболеваниями он страдал, и надеемся узнать, как он умер. Мы мечтаем опубликовать результаты нашего исследования к 2016 году, когда исполнится 400 лет со дня его смерти”, — заявил антрополог. Кроме того, до последнего времени считалось, что кокаин попал в Англию лишь в XIX веке, и тот факт, что его употребляли в Англии еще во времена Шекспира, станет настоящим открытием», — пишет корреспондент.

«Но Шекспиру бы не понравилось, если бы его тело эксгумировали. На надгробной плите высечена надпись: “Добрый друг, во имя Иисуса, не извлекай праха, погребенного здесь. Да благословен будет тот, кто не тронет эту плиту, и да будет проклят тот, кто потревожит мои кости”. Но самые современные технологии могут позволить ученым исследовать скелет поэта, не сдвигая его ни на сантиметр», — пишет автор статьи.


Источник: InoPressa со сыслкой на Corriere della Sera [архивировано в: WebCite | Archive.Today]

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2017
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2017 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.