Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
16.07.2015
105 лет со дня рождения Александра Абрамовича Аникста

Аникст Александр АбрамовичСегодня, 16 июля 2015 г., исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося отечественного шекспироведа, историка театра, критика, крупного специалиста по зарубежной литературе, основателя Шекспировской комиссии, доктора искусствоведения Александра Абрамовича Аникста.

Он запомнился современникам не только как ученый-энциклопедист, знаток литературы и театрального искусства, но и как человек искрометного юмора и поборник идей подлинного гуманизма. Его усилиями шекспироведение в СССР поднялось на новый уровень. Отечественные шекспировские штудии обязаны ему не только научными открытиями, но многими важнейшими инициативами. В 1975 г. А. А. Аникст основал Шекспировскую комиссию при Научном совете по истории мировой культуры при Президиуме АН СССР. Ему принадлежит честь основателя конференции «Шекспировские чтения», которая в 2014 г. прошла в 25-й раз. Он многое сделал, чтобы данный научный форум обрел не только международный статус, но и междисциплинарный характер. Его стараниями начал выходить одноименный сборник статей и материалов конференции (с 1976 по 2011 гг. вышло 12 сборников, из них 8 — под редакцией А. А. Аникста).

Среди его учеников — многие известные советские и российские шекспироведы (А. В. Бартошевич, И. С. Приходько, А. Н. Баранов, В. А. Ряполова и мн. др.). На книгах А. А. Аникста и сборниках «Шекспировские чтения» под его редакцией учились и продолжают учиться новые поколения литературоведов и театроведов. Его открытия были признаны специалистами мирового уровня, за его вклад на ниве изучения шекспировского наследия он был удостоен звания почетного доктора Бирмингемского университета.

Б. Н. Гайдин


См. также:


  • Сэр Александр Аникст

    Документальный фильм (Россия, 2010)
    Режиссер: Ольга Ларина

    Александр Абрамович Аникст — историк и теоретик театра, литературовед, доктор искусствоведения. Его труды относятся к вершинным достижениям советского литературоведения и театроведческой науки. Свою научную деятельность Александр Аникст посвятил изучению англоязычной, а впоследствии немецкой литературы. Основными объектами его исследований были Шекспир и Гете. Работы по Шекспиру и его эпохе поставили Александра Абрамовича в ряд шекспироведов мирового уровня. Именно за них в 1974 году ученый был удостоен звания почетного доктора Бирмингемского университета.

    В программе участвуют: Алексей Бартошевич, Михаил Швыдкой, Сергей Бархин, Юрий Любимов, Борис Поюровский и Михаил Аникст (сын Александра Аникста).


  • Дом актера. Профессор Александр Аникст (2011)

    В передаче участвуют: Юрий Любимов, Борис Плотников, Сергей Чонишвили, Зураб Соткилава, Лилиана Петрусенко, Михаил Аникст, Татьяна Тореногина, Алексей Бартошевич, Дмитрий Скориков, Сергей Бархин.


©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2017
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2017 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.