Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
11.12.2015
Седьмое заседание Международного научного семинара «Шекспир в междисциплинарных гуманитарных исследованиях» на тему «Шекспир и культура повседневности»

Российская академия наук
НАУЧНЫЙ СОВЕТ «ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ» РАН

Шекспировская комиссия

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт фундаментальных и прикладных исследований

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Музейный центр


МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А. С. ПУШКИНА
Учебный художественный музей им. И. В. Цветаева

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК (IAS)
Русская секция


Седьмое заседание Международного научного семинара «Шекспир в междисциплинарных гуманитарных исследованиях» на тему «Шекспир и культура повседневности»


17 декабря 2015 г. в 18:30 состоится седьмое заседание Международного научного семинара «Шекспир в междисциплинарных гуманитарных исследованиях» (International Scientific Seminar “Shakespeare in Interdisciplinary Humanities Research”).


Уважаемые коллеги!


Приглашаем Вас принять участие в заседании семинара на тему «Шекспир и культура повседневности».

С докладом «“Проклятая шайка”: памфлеты, Звездная палата и “Генрих IV”» выступит кандидат филологических наук, доцент кафедры германской филологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владимир Сергеевич Макаров.

В докладе рассматриваются литературные интерпретации дела так называемой «проклятой шайки» (damned crew) — группы молодых джентльменов, известных в Лондоне начала XVII века беспутством и уличными драками. После столкновения с ночной стражей в марте 1600 г. некоторые из «проклятой шайки» подверглись суду Звездной палаты, штрафу и тюремному заключению. В литературе рубежа XVI–XVII веков, особенно в ее массовых жанрах — театральных пьесах, памфлетах и проповедях, — выражение «проклятая шайка» трактуется несколько более широко. Могли ли слухи о «проклятой шайке» повлиять на то, как Шекспир изобразил Фальстафа и его сообщников? Что общего у «проклятой шайки» с мильтоновским Сатаной и меланхоликами? Эти и другие вопросы будут предложены участникам семинара для обсуждения.

Респондент: кандидат филологических наук, доцент кафедры философии, политологии и культурологии МосГУ, докторант РГГУ Инна Ивановна Лисович.

Заседание состоится в отделе Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина «Учебный художественный музей им. И. В. Цветаева» по адресу: г. Москва, ул. Чаянова 15, Российский государственный гуманитарный университет, корп. 7, Зал искусства Средних веков и Возрождения (под Центральной аудиторией РГГУ).

Проезд: м. «Новослободская» или «Менделеевская».

Вход по списку через главный подъезд РГГУ с ул. Чаянова (д. 15, корп. 6). Чтобы записаться, следует отправить сообщение на адрес: mail@vmakarov.name.

Семинар проводится при поддержке РГНФ (грант № 15-04-14085г).


Оргкомитет


См. также:


©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2017
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2017 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.