Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
04.03.2016
Сканировать или не сканировать? Сканировать!

29 февраля 2016 г. британская телерадиовещательная компания «Би-би-си» сообщила, что в Стратфорде-на-Эйвоне было произведено сканирование могилы Уильяма Шекспира. Результаты исследования в церкви Святой Троицы планируют обнародовать в течение нескольких последующих недель.

Надгробие могилы Уильяма Шекспира
Надгробие могилы Уильяма Шекспира


В алтарной части церкви находятся пять надгробий членов семьи драматурга. Под ними покоится прах его жены Энн (Ann Shakespeare, в девичестве Хэтэуэй / Hathaway), дочери Сюзанны (в замужестве Холл / Susanna Hall), зятя Джона Холла (John Hall), а также Томаса Нэша (Thomas Nash), первого мужа внучки Шекспира Элизабет (в девичестве Холл / Hall, затем — Нэш / Nash, во втором браке — Леди Барнард / Lady Barnard). Полагают, что под церковным полом может находиться семейный склеп с различными артефактами. Высказываются предположения, что там могут быть найдены рукописи Шекспира, идут дебаты, есть ли в могиле череп, который, по легенде, был похищен в 1769 г. доктором Фрэнком Чемберсом (Dr Frank Chambers) для Хораса Уолпола, 4-го графа Орфорда (тж. Гораций, Хорейшо; Horatio / Horace Walpole, 4th Earl of Orford) за £300 и находится ныне в церкви Святого Леонарда графства Вустершир. По мнению исследователей, результаты сканирования должны пролить свет на тайну захоронения. Доктор Пол Эдмондсон (Paul Edmondson) скептически отнесся к самой идее раз и навсегда узнать все тайны Шекспира: если исследовательский интерес к драматургу не угасает, то и «его жизнь никогда не будет завершена».

Сканирование могилы было проведено в преддверии летнего Всемирного шекспировского конгресса (The World Shakespeare Congress), который проводится раз в пять лет и собирает сотни шекспироведов со всего мира. В этом году это мероприятие будет проходить сначала в Стратфорде-на-Эйвоне, а затем переберется в Лондон. В рамках конгресса будут представлены окончательные выводы по раскопкам последнего дома Шекспира, т. н. «Нового места в Стратфорде». Нью-Плейс будет вновь открыт для посетителей в июле этого года. Пол Эдмондсон отметил, что раскопки дали более четкую картину семейной жизни Шекспира, расширили наши представления о «леднике» — эквиваленте холодильника XVII века, а также об устройстве семейного очага дома Шекспира.


Н. В. Захаров

Фото
: Б. Н. Гайдин

Источник: БД «Современники Шекспира»


Подготовлено в рамках проекта «Виртуальная шекспиросфера: трансформации шекспировского мифа в современной культуре», поддержанного грантом РГНФ (№ 14-03-00552а).

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2017
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2017 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр COOL.RU - каталог лучших сайтов
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.