Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
04.05.2016
Шекспир и Сервантес в РГГУ

26–27 апреля 2016 г. в Москве проходила юбилейная конференция «Шекспир и Сервантес в риторической культуре своего времени». Конференция была организована кафедрой сравнительной истории литератур Института филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета.

Конференция продолжила сложившиеся на кафедре сравнительной истории литератур традиции изучения исторической поэтики жанра в европейских литературах раннего Нового времени и была посвящена 400-летней годовщине смерти Шекспира и Сервантеса.

Первый день конференции открыли доклады А. Е. Махова (ИМЛИ) «Ренессансная эмблема: риторический locus communis или “открытие мира и человека”?», С. И. Пискуновой (МГУ) «Смех Сервантеса и риторическая культура его времени» и И. О. Шайтанова (РГГУ) «Речевая стратегия в “Короле Лире” и в “сонетах 1603 года”».


И. О. Шайтанов. Шекспир и Сервантес в РГГУ


Конференцию продолжила секция «Топос и жанр в испанской традиции». Н. А. Пастушкова (РГГУ) рассмотрела полемику Сервантеса с традицией куртуазной поэзии в докладе «Рыцарская любовь Дон Кихота как предел антикуртуазной влюбленности». М. Б. Смирнова (РГГУ) обратилась к прозаическому наследию Сервантеса в докладе «Петраркистский текст в “Назидательных новеллах” М. де Сервантеса». Метаморфозы, в том числе пародийные, топоса «дворянин, владеющий искусствами пера и шпаги» стали предметом доклада И. В. Ершовой (РГГУ) «“Hombre de armas y letras”: к трансформации одного литературного топоса в прозе Сервантеса». Завершил секцию доклад М. А. Абрамовой (МГУ) «“Амадис Галльский” и “Странствия Персилеса и Сихизмунды”: конвульсии жанра или рождение нового типа литературы?», в котором автор обратилась к античным и средневековым жанровым традициям в последнем романе Сервантеса.

Послеобеденная секция первого дня конференции — «Риторичность эпохи и индивидуальность Нового времени» — была посвящена риторической культуре как особенности самосознания эпохи раннего Нового времени, в котором традиция и новаторство, индивидуальное и коллективное были тесно взаимосвязаны. И. И. Лисович (МосГУ) провела сравнительный анализ «Отелло» и «Дон Кихота» в докладе «Риторика общего блага в произведениях У. Шекспира и Сервантеса». Н. А. Шаталова (МГУ) представила доклад «Персонаж в пьесах Шекспира: новые изобразительные приемы». А. Б. Можаева (Литинститут) рассмотрела трансформации библейского сюжета о Фамари и Амноне в докладе «Библейский сюжет в испанской комедии XVII в.». К наследию Т. Нэша, Т. Деккера и английской памфлетной традиции обратился В. С. Макаров (ПСТГУ) в докладе «“Fine honied speech”: риторическая культура и саморепрезентация автора в английских памфлетах рубежа XVI–XVII веков».


Шекспир и Сервантес в РГГУ


Пленарное заседание второго дня конференции открылось докладом А. Ф. Кофмана (ИМЛИ) «“Дон Кихот”: поэтика многозначности». Д. А. Иванов (МГУ) представил новый взгляд на жанровую специфику шекспировской трагедии в докладе «Проблема жанра трагедии в творчестве Шекспира». А. Л. Доброхотов (НИУ ВШЭ) рассмотрел анализ шекспировского «Юлия Цезаря» русскими философами начала XX века, прежде всего Л. И. Шестовым (доклад «Трагедия “Юлий Цезарь” в русской философии»).

На дневном заседании прозвучали доклады, раскрывшие тему интерпретации наследия Шекспира и Сервантеса в литературе и культуре XX века. А. Д. Баженова-Сорокина (НИУ ВШЭ) в докладе «Сервантесовский приём “зияния” как элемент grand style в поэтике Хуана Бенета» обратилась к наследию малоизвестного в России классика испанского модернизма. Проявлениям меланхолии у героев Шекспира и Дон Кихота был посвящен доклад Е. Д. Гальцовой (РГГУ) «Шекспир и Сервантес в интерпретации Ж. Старобинского: концепты эпохи и современность». Е. М. Луценко (журнал «Вопросы литературы») проанализировала работу Б. Л. Пастернака над переводом «Ромео и Джульетты» и его постепенный отход от ориентации на сниженный стиль («“Ромео и Джульетта” Бориса Пастернака: опыт текстологического комментария»). И. Н. Лагутина (НИУ ВШЭ) в вызвавшем бурную дискуссию докладе «Празднование шекспировских юбилеев в СССР в 1930-е годы: классика и власть» дала общий обзор тенденций апроприации Шекспира в советском медийном тексте: Шекспир как глубоко народный писатель не мог не «найти новую родину» в стране победившего пролетариата.

На секции молодых исследователей прозвучали доклады по сравнительному анализу европейской рецепции Шекспира и Сервантеса: «Шекспировская метафора в риторической традиции английского Ренессанса» (Е. Шевченко); «О первых переводах Шекспира в России. “Ричард III” В. К. Кюхельбекера» (О. Савченко); «Кориолан и Дон Кихот: проблема чести и гордыни» (В. Финогенов); «Трагический герой в карнавальной игре (“Мера за меру” Шекспира и “Запрет любви” Р. Вагнера)» (О. Попова).

На «круглом столе» были подведены итоги конференции. В их обсуждении приняли участие О. И. Половинкина, Н. А. Шаталова, В. С. Макаров, А. И. Жеребин, А. Е. Лобков и др. Н. В. Захаров (МосГУ) рассказал о двухтомном издании «Кембриджский путеводитель по мирам Шекспира» (The Cambridge Guide to the Worlds of Shakespeare; ред. Брюс Р. Смит / Bruce R. Smith), среди более чем 300 авторов которого — два российских шекспироведа: И. С. Приходько и Н. В. Захаров. Также на конференции были представлены подарочное издание «Шекспировской энциклопедии» под редакцией И. О. Шайтанова, новые номера журналов «Вопросы литературы» и «Иностранная литература» с блоками материалов о Шекспире.


Юбилейная конференция «Шекспир и Сервантес в риторической культуре своего времени»


Шекспир и Сервантес в РГГУ

Шекспировская энциклопедия. Шекспир и Сервантес в РГГУ


Программа конференцииПрограмма конференции «Шекспир и Сервантес в риторической культуре своего времени»

Событие в Facebook


Редколлегия

Фото
: Facebook

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2017
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2017 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр COOL.RU - каталог лучших сайтов
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.