Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
08.05.2017
Новый шекспировский МООК Стивена Гринблатта “Shylock’s Bond”

26 июня 2017 г. на американской платформе EdX начинается новый шекспировский массовый открытый онлайн-курс (МООК), посвященный изучению противоречивого, но харизматичного героя «Венецианского купца» (The Merchant of Venice) Шейлока.


Новый шекспировский МООК Стивена Гринблатта “Shylock’s Bond”Новый шекспировский МООК Стивена Гринблатта “Shylock’s Bond”


Профессор кафедры гуманитарных наук имени Джона Когана Гарвардского университета Стивен Гринблатт (Stephen Greenblatt) вслед за своим первым курсом, в котором была рассмотрена роль Призрака в «Гамлете» (см. статью В. С.  Макарова «C курсом “Hamlet’s Ghost” в мир МООКов входит Стивен Гринблатт»), презентует свой второй курс, посвященный изучению одного из самых известных персонажей Шекспира — еврея-ростовщика — в контексте культурных представлений, бытовавших в эпоху Шекспира. В прошлый раз в основе курса лежала монография «Гамлет в чистилище» (Hamlet in Purgatory, 2002), на этот раз — «Шекспир и евреи» (Shakespeare and the Jews, 1997).

Из описания курса

В первом акте «Венецианского купца» Шейлок предлагает купцу Антонио заключить пари (“merry sport”): он ссудит Антонио необходимую сумму денег в долг, если тот согласится позволить ему взять фунт его плоти, если тот не сдержит обещание вернуть средства в срок. Шейлок называет этот контракт «счастливым залогом» (“merry bond” ) , а в Первом фолио пьеса названа комедией. Какую выгоду Шейлок хочет получить от своего залога? Насколько весёлой окажется пьеса в конечном итоге?

Курс познакомит учащихся с историей еврейства как в Венеции, так и в Англии. Из курса можно узнать, как шекспировская публика могла отреагировать на саму пьесу и ее жанр, узнать историю постановок пьесы.

Обучающимся будет предложено поделиться своими опытами театральных интерпретаций «Венецианского купца» и узнать, как смысл произведения искусства может меняться в разные эпохи в контекстах различных культур.

Цель курса
— научить учащихся ценить шекспировскую драматургию и язык, понимать исторический смысл художественных решений Шекспира, анализировать различные театральные и исполнительские интерпретаций.

Сегодня уже сложно кого-либо удивить МООКами по шекспировской тематике. Они стали частью быстроразвивающейся образовательной индустрии, к счастью, пока доступной любому интернет-пользователю. Как и тысячи других курсов, они отражают новые направления развития образовательной сферы. Как известно, шекспироведы были одними из первых разработчиков этого революционного сегмента образования для XXI века. Эти курсы постепенно выходят за пределы шекспиросферы, становятся значимым сегментом передовых информационных технологий и педагогических разработок. Подробный обзор массовых открытых онлайн-курсов на платформах FutureLearn, Coursera и edX, посвященных творчеству У. Шекспира, современной ему Англии и ее истории см. в нашей статье, в которой рассмотрены англоязычные и русскоязычные образовательные проекты (2014–2015 гг.).

У участников есть возможность получить сертификат с логотипом учреждения, подписанный преподавателем, который подтверждает достижения, знания и навыки прошедшего данный курс за 49 $.

Как и в прошлый раз, программа курса рассчитана на короткий срок — три недели по 6–8 часов еженедельной работы с возможностью изучать скаченный материал в удобное для них время.

Итак, Стивен Гринблаттсдержал данное в интервью The Harvard Crimson обещание , что его второй гарвардский МООК о Шекспире будет посвящен «Венецианскому купцу». Ждем его третий Ш-МООК об «Отелло»!

Регистрация на курс


Н. В. Захаров

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2017
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2017 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.