Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
25.10.2017
Подведены итоги Международной Бунинской премии 2017 года

24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялось торжественная церемония награждения Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «поэзия».

Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».


Подведены итоги Международной Бунинской премии 2017 года

Подведены итоги Международной Бунинской премии 2017 года



Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор МосГУ профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с председателем Жюри, членом Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Борисом Николаевичем Тарасовым вручили заслуженные премии новым лауреатам.

Для участия в XII конкурсе поступило более 200 публикаций оригинальных поэтических произведений, как и в прошлые годы он привлек большой интерес писателей, литературных журналов. В конкурсе участвовали 74 автора из 32 городов различных регионов России и 10 зарубежных стран (Белоруссии, Германии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Нидерландов, Сербии, США, Украины).

Лауреатами Международной Бунинской премии 2017 года стали: Игорь Волгин, о. Леонид (Сафронов), Николай Зиновьев, Тимур Зульфикаров.

Имя Игоря Леонидовича Волгина хорошо известно в литературной и культурной жизни России. Он сочетает талант яркого поэта и учёного. Его публичные выступления на телевидении и научных конференциях хорошо знают в России и за рубежом. Как поэт, он дебютировал в 1960-е годы, став младшим современником знаменитых шестидесятников.

Из экспертного заключения: «Перед нами большой самобытный русский поэт со своим мировидением и миросозерцанием. Ему свойственен свой поэтический язык, понятный и прозрачный, вдумчивый и предельно искренний. Он мастерски оснащает поэтическую речь оригинальными рифмами, насыщает ее аллюзиями и метафорами».


Игорь Леонидович Волгин

И. М. Ильинский и И. Л. Волгин



Николай Александрович Зиновьев — известный русский поэт. Он прямо заявляет о том, что является продолжателем традиций тех поэтов, которые, как и он, с любовью и болью писали о России, но с надеждой на лучшее...

Валентин Распутин как-то сказал: «Талант Зиновьева отличен от других ещё и тем, что он немногословен в стихе и чёток в выражении мысли, он строки не навевает, как это часто бывает в поэзии, а вырубает настолько мощной и ударной, неожиданной мыслью, — мыслью точной и яркой, что это производит сильное, если не оглушающее впечатление…».


Николай Александрович Зиновьев

Н. А. Зиновьев



Отец Леонид (Сафронов) признан в отечественной поэзии ведущими литературоведами и любителями русской поэзии.

Из экспертного заключения: «Смысл поэзии отца Леонида (Сафронова) сосредоточен в Боге. Он глубоко сознает всю меру ответственности за слово, сказанное пред Словом Истины. Его стихи просты, как любое творенье Любви: “всё понятно, всё на русском языке”. И, как любое творение, неизмеримо сложны, постижимы лишь до определенного предела. Любой стих — проповедь священника, переданная в мелодике русского стиха. Но в них нет никакого поучительства, указующего перста, а есть только простота и красота народной души, стремящейся к Богу».

Отец Леонид (Сафронов)

Отец Леонид (Леонид Александрович Сафронов)



Творчество Тимура Касымовича Зульфикарова, пишущего на русском языке, хорошо известно в России и в бывших республиках Советского Союза. Он награжден двенадцатью литературными премиями.

Из экспертного заключения: «Поэзия Тимура Зульфикарова соединяет Азию и Россию, Восток и Запад. Достоинства стихотворений Зульфикарова в том, что по своему стилю, языку и теме они настолько самобытны и ярки, что эстетическая возвышенность достигает в них небывалых художественных высот, а может быть и прозрений».

Дипломы Международной Бунинской премии присуждены:

 

  • Тамаре Викторовне Потёмкиной — за книгу стихов «Полёты ангелов»;
  • Елене Ивановне Буевич — за поэтическое мастерство и сохранение русского языка в Украине;
  • Алексею Николаевичу Гречуку — за поэтическое мастерство и популяризацию русской литературы в Литве и других республиках Прибалтики.


Тамара Викторовна Потёмкина

Т. В. Потёмкина


Решением Попечительского совета Международная Бунинская премия «За яркий творческий вклад в русскую литературу» присуждена талантливому писателю — автору книги «Про падение пропадом» Дмитрию Геннадиевичу Бакину (посмертно). Награду за сына получил его отец, известный журналист Геннадий Николаевич Бочаров.

Геннадий Николаевич Бочаров

Г. Н. Бочаров


Дипломы Попечительского совета Международной Бунинской премии присуждены: заместителю Председателя Бунинского общества России Дмитрию Михайловичу Минаеву — за просветительскую деятельность и заботу о сохранении бунинских мест; руководителю литературно-краеведческого музея И. А. Бунина, учителю русского языка и литературы МБОУ «Гимназия № 1» г. Липецка Елене Валентиновне Кочетковой — за высококвалифицированное руководство школьным музеем; редактору-составителю, автору научных комментариев к собранию сочинений омского писателя, человека яркой судьбы Б. Г. Пантелеймонова, друга и современника И. А. Бунина, Ирине Алексеевне Махнановой — за сбережение исторической памяти.


Дмитрий Михайлович Минаев

Д. М. Минаев

Е. В. Кочеткова и И. М. Ильинский

Е. В. Кочеткова и И. М. Ильинский


В Актовом зале Московского гуманитарного университета собрались члены Попечительского Совета, члены Жюри и эксперты Бунинской премии, лауреаты Бунинской премии прошлых лет, писатели и поэты, государственные и общественные деятели, руководители московских вузов, учёные, издатели, журналисты, преподаватели и сотрудники, студенты и аспиранты Московского гуманитарного университета и других высших учебных заведений столицы, учащиеся колледжей, лицеев и школ, представители телевидения, радио, печатных и электронных СМИ. Музыкальные поздравления лауреатам и всем присутствующим представили студенты факультета культуры и искусства МосГУ, лауреаты международных конкурсов и фестивалей.

Попечительский совет, учреждая в 2004 году Бунинскую премию, руководствовался высокими целями поддержания русского языка, возрождения лучших традиций отечественной литературы. Председателем Попечительского Совета является Игорь Михайлович Ильинский — ректор Московского гуманитарного университета, профессор, член Союза писателей России, действительный член Академии российской словесности.


Лауреаты Бунинской пермии 2017 года


Московский гуманитарный университет вместе с Национальным институтом бизнеса, Институтом современного искусства, Национальным союзом негосударственных вузов, Обществом любителей российской словесности учредили Бунинскую премию, посвященную памяти Ивана Алексеевича Бунина — выдающегося русского поэта и писателя, академика Российской академии наук, Нобелевского лауреата. Это единственная в 1200 вузах России, как государственных, так и негосударственных, литературная премия, присуждаемая ежегодно выдающимся пишущим на русском языке художникам слова.


Подведены итоги Международной Бунинской премии 2017 года

Подведены итоги Международной Бунинской премии 2017 года
Подведены итоги Международной Бунинской премии 2017 года
Подведены итоги Международной Бунинской премии 2017 года
Подведены итоги Международной Бунинской премии 2017 года


Лауреатами премии, которая вручается ежегодно с 2005 года, стали Андрей Битов, Лариса Васильева, Глеб Горбовский, Даниил Гранин, Андрей Дементьев, Николай Добронравов, Борис Евсеев, Сергей Есин, Фазиль Искандер, Александр Кабаков, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Альберт Лиханов, Виктор Лихоносов, Владимир Личутин, Людмила Петрушевская, Юрий Поляков, Александр Проханов и другие выдающиеся российские прозаики и поэты. В прошлом году специальной (внеконкурсной) премии Попечительского совета Бунинской премии удостоен выдающийся итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa).

Присылаемые на конкурс работы проходят двойную экспертизу, к которой привлечены специалисты ведущих вузов и научных учреждений Российской академии наук. Решение о лауреатах принимает Жюри конкурса, в которое входят крупные писатели, поэты и литературоведы страны. Бунинская премия признается сегодня одной из самых престижных наград в области современной литературы.

В течение восьми лет председателем Жюри Бунинской премии был народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Святослав Игоревич Бэлза. Ныне Жюри возглавляет известный писатель, лауреат Государственной премии РФ Борис Николаевич Тарасов.

Денежные средства для награждения победителей литературного конкурса жертвуют организации и лица из сферы среднего и мелкого бизнеса, культуры, науки, которым небезразличны настоящее и будущее русского языка, литературы, культуры, безопасности России.

Адрес: 111395, Москва, ул. Юности, 5, Захаров Николай Владимирович (ответственный секретарь Оргкомитета конкурса 2017 года).

Тел./факс: +7 (499) 374-67-23.

Электронный адрес: buninprize@yandex.ru

Информационную поддержку Бунинской премии осуществляют:

 

  • Интернет-сайт Председателя Попечительского совета Бунинской премии И. М. Ильинского: www.ilinskiy.ru;
  • Интернет-портал Московского гуманитарного университета: www.mosgu.ru;
  • Интернет-сайт Института современного искусства: www.isi-vuz.ru;
  • Интернет-сайт Национального института бизнеса: www.nibmoscow.ru;
  • Интернет-сайт Национального союза негосударственных высших учебных заведений Москвы и московской области: www.nsnv.ru;
  • Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира»: www.around-shake.ru;
  • Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир»: www.rus-shake.ru;
  • Электронная энциклопедия «Мир Шекспира»: www.world-shake.ru;
  • Информационно-исследовательский портал «Человеческий потенциал России»: www.hdirussia.ru;
  • Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение»: www.zpu-journal.ru;
  • Научно-информационный интернет-ресурс «Естественнонаучные исследования творческого процесса: www.characterology.ru;
  • Электронное научное издание «В. Г. Белинский»: www.vgbelinsky.ru;
  • Электронное научное издание «Н. Г. Чернышевский»: www.ngchernyshevsky.ru;
  • Электронный журнал «Новые исследования Тувы»: www.tuva.asia;
  • Электронный информационный портал «Русский интеллектуальный клуб»: www.rikmosgu.ru.


См. также:


В Москве наградили лауреатов Бунинской премии



Новости культуры. Эфир от 25.10.2017 (10:00). В Москве вручили Бунинскую премию



История Международной Бунинской премии


©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2017
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2017 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.