Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
05.02.2018
В России объявлен конкурс на создание памятника У. Шекспиру

Мы уже писали, что в Москве около музея «Старый английский двор» (ул. Варварка, 4а) планируют установить памятник Шекспиру. Этому событию будет предшествовать творческий отбор лучшего архитектурно-художественного концепта. Анонс об открытии Общероссийского творческого конкурса на концепцию памятника британскому драматургу и поэту в Москве был опубликован 31 января 2018 г. Помимо Британского Совета организаторами конкурса выступают Союз московских архитекторов и «Музейное объединение “Музей Москвы”».


В России объявлен конкурс на создание памятника У. Шекспиру


В 2016 г. Британский Совет во время подготовки программы Года языка и литературы Великобритании и России обратился в Правительство Москвы с предложением установить памятник драматургу в российской столице. Идея мемориала получила поддержку московских властей. Распоряжением Мэра Москвы № 748-РМ от 11 октября 2017 г. «О монументе Уильяму Шекспиру» было определено место установки будущего памятника — небольшой сквер возле музея «Старый английский двор».

Таким образом будет восстановлена справедливость по отношению к самому русскому зарубежному писателю. Многочисленные факты активного присутствия Шекспира в русской культуре позволили в свое время послу Великобритании в России сэру Энтони Брентону говорить о нашей стране как о шекспировской и даже назвать свою статью-манифест «Шекспир — русский» (см.: Вопросы литературы. 2007. № 4. С. 214–223).


В России объявлен конкурс на создание памятника У. Шекспиру


Положение о конкурсе гласит: «Памятник должен выразить современное восприятие творчества Шекспира, его идеи и ценности, присущие ему новаторство, универсальность, многообразие и актуальность, все то, что сделало его одним из величайших авторов мировой литературы и мирового театра».

По замыслу организаторов, конкурс в первую очередь должен быть ориентирован «на молодых скульпторов, архитекторов, художников и дизайнеров». Перед всем участниками «стоит сложнейшая задача — найти символическое, оригинальное и концептуальное выражение для образа Великого Барда…»

Выдающийся российский театровед и специалист по творчеству драматурга Алексей Вадимович Бартошевич считает, что «Шекспир, безусловно, заслуживает памятника в Москве, а Москва давно заслуживает памятника Шекспиру», ведь творчество Шекспира всегда играло особую роль в российской культуре. Шекспировед «выразил надежду на то, что памятник будет выполнен на достойном художественном уровне», предпочел бы видеть «умеренно классический вариант», хотя и допустил, что «экспериментальные и смелые проекты могли бы оказаться даже более удачными».

Член Союза художников и заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Бойцова придерживается более консервативных предпочтений. Для нее в работе над проектом важнее следование классическим примерам изображений «романтического художника»: «Я предпочла бы увидеть поэта, занятого интеллектуальным трудом: он может сидеть и размышлять, а может стоять и читать» (см.: Стейнерт Н. Искусствоведы рассказали, каким должен быть памятник Шекспиру в Москве // MK.ru. 2017. 12 октября).

Памятник в Зарядье станет вторым шекспировским монументом в России. Первый был выполнен в 2016 г. скульптором Алексеем Леоновым для парка «Этномир» в Калужской области на средства фонда «Диалог культур — единый мир». Этот Шекспир, стоящий на открытых просторах парка — мечтатель с пером и книгой в руках, тот самый «романтический художник», о котором говорит Т. Бойцова. Сработает ли такой же подход в московском конкурсе? 


В России объявлен конкурс на создание памятника У. Шекспиру


Так или иначе, по условию конкурса шекспировским ваятелям нужно совместить почти несовместимое: «создать современное произведение искусства, гармонично вписывающееся в историческую среду охранной зоны ансамбля Московского Кремля и уникальный ландшафт, открывшегося в 2017 году парка “Зарядье”».

Что ж, и этот неюбилейный год Шекспира ожидается достаточно наполненным шекспировскими событиями. В конце апреля в Москве и в Санкт-Петербурге пройдет I Российский школьный шекспировский фестиваль, в сентябре в столице состоится Международная научная конференция «Шекспировские чтения», весь год нас ожидают премьеры шекспировских постановок, выйдут новые книги… Надеемся, что появится и достойная концепция памятника Шекспиру!

Для участия в конкурсе необходимо не позднее 7 апреля 2018 г. прислать на адрес оргкомитета конкурса (cmacompetition@gmail.com) электронное письмо с заявкой на участие либо заполнить регистрационную форму на сайте конкурса: www.shakespeare.moscowarch.ru.

Ссылка на конкурсные материалы: https://goo.gl/uXivQd.

Если у вас есть идея, какой монумент Шекспиру нужен современной Москве, может быть, это ваш шанс?


Н. В. Захаров


См. также:


©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2018
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2018 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.