Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
04.12.2019
Алексею Вадимовичу Бартошевичу — 80 лет!

Сегодня, 4 декабря 2019 г., знаменательный день в отечественном шекспироведении и современной русской культуре. Исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося исследователя творчества Шекспира и истории театра, доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, председателя Шекспировской комиссии при научном совете «История мировой культуры» РАН Алексея Вадимовича Бартошевича.

Алексея Вадимовича знают не только искусствоведы, филологи и культурологи, но и многие культурные люди нашей страны. Его телепрограммы «Человек из Стратфорда», «Шекспир. XX век», «Питер Брук», «Режиссеры современного Запада», лекции по Шекспиру в проекте «Academia» снискали популярность, уважение и любовь зрителей.

За годы творческой, научной и преподавательской деятельности А. В. Бартошевич заслужил репутацию «посла Шекспира в современной России». Он возглавляет оргкомитет конференции «Шекспировские чтения» в России, является членом исполкома Международной шекспировской ассоциации. Каждые два года в августе его ждут коллеги со всего мира на научной конференции на родине Шекспира в английском городке Стратфорд-на-Эйвоне.

Алексей Вадимович вырос в театральной семье. Он — внук прославленного русского актера Василия Ивановича Качалова и сын основателя постановочного факультета Школы-студии МХАТ Вадима Васильевича Шверубовича. В 1961 г. он окончил театроведческий факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского (ныне РАТИ), в 1964 г. — аспирантуру при том же институте. Изучению Шекспира посвящены кандидатская (1965) и докторская (1985) диссертации А. В. Бартошевича. В книгах и статьях он развивает традиции своих знаменитых учителей — Г. Н. Бояджиева, А. А. Аникста. Среди его учеников именитые актеры, режиссеры и театральные критики нашей страны.

Исключительная наполненность мыслями и фактами делают работы А. В. Бартошевича эталонными в отечественном и мировом шекспироведении. Он убедительно показал, что кроме литературоведческого подхода к изучению Шекспира необходимо привлечь весь театроведческий арсенал. Это положение получило обоснование и развитие не только в научных трудах, но и в циклах просветительских телепередач и публичных лекций.

В 1987–1991 гг. он был секретарем Союза театральных деятелей СССР. Лауреат премии К. С. Станиславского, театральной премии «Чайка» в номинации «Патриарх».

Алексей Вадимовича Бартошевича все знают и все любят, он прекрасно пишет и великолепно говорит, без него проходит редкий театральный конкурс, он не только «посол Шекспира в России», а почти что символ русского театра, или точнее, единства всех его веков и поколений.

Когда увидеть мировую шекспировскую постановку можно было только во время нечастых гастролей, о ней можно было прочитать по-русски то, что писал Бартошевич. Он не поясняет читателю то, что делали Оливье, Брук или Холл, не объясняет, снизойдя до уровня «простого зрителя» — просто сквозь текст прорывается эмоциональный и тонкий рассказчик, который говорит с читателем так, как будто читатель сам все видел и все помнит, и у этого читателя вполне можно уточнить какие-то детали.

У Бартошевича хочется учиться говорить о Шекспире так увлеченно и так сложно. Сложность — не в терминах и не в длинных предложениях, а в том, что Шекспир живой и ломает все схемы. Столетие за столетием его герои бесконечной процессией выходят на сцену и сходят с нее, меняя грим и костюмы. Каждый их шаг важен, но не менее нужно, чтобы существовала сама сцена, а в первом ряду — человек, который знает и помнит многое и говорит об этом с удивительным сочетанием любви и иронии.

В век самодовольного раздробления как хорошо, что есть А. В. Бартошевич, и что можно чувствовать, что мировой театр един, и российский — красивая и нужная его часть. Алексея Вадимовича нередко называют собеседником Шекспира, но его слова и книги обращены не к Шекспиру, а к нам. Шекспир — это о нас, это происходит с нами, в жизни, на странице и на сцене, читаем ли мы его, ставим, смотрим, играем или изучаем. «На все времена».


Алексей Вадимович Бартошевич


Дорогой Алексей Вадимович!

Поздравляем Вас с замечательным юбилеем!

Огромное спасибо Вам за Ваше преданное служение Театру и «отцу нашему Шекспиру». Вы давно стали истинным шекспировским рыцарем, примером для всех, кто прикоснулся к театральному миру и шекспироведению. 

Для нас, Ваших учеников и соратников, Вы являетесь подвижником, посвятившим жизнь своему любимому делу, человеком театра и науки, блистательным педагогом. Ваши исследования сочетают в себе не только мудрый взгляд ученого, но и живое чувство отзывчивого зрителя. 

Сердечно поздравляем Вас, дорогой Алексей Вадимович, со столь знаменательной датой. Желаем Вам здоровья, счастья, удачи и благополучия, вдохновений и новых творческих открытий!


Ваши коллеги по ШК РАН

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.