Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
21.05.2020
Сегодня свое 90-летие отмечает Стэнли Уэллс

Сегодня, 21 мая 2020 г., 90 лет Стэнли Уэллсу, одному из величайших современных шекспироведов, и уж точно абсолютно несравненному по влиянию на все шекспировское сообщество. Несколько десятков томов отдельных изданий шекспировских пьес, которые он редактировал, революционный «Оксфордский Шекспир» (не новый, а старый, 1980-х годов), книги о сонетах, о любви и сексе в пьесах Шекспира, о шекспировском круге, о шекспировских актерах... Сказать, что Стэнли — «шекспировская энциклопедия»? Тривиально, он их несколько написал или редактировал, а одну даже перевели на русский.


Стэнли Уэллс


Неудивительно, что оксфордианцы и прочие отрицатели шекспировского авторства видят в Стэнли главу «стратфордской мафии»: он везде, он столько успевает даже в 90 лет. Многолетний редактор журнала “Shakespeare Survey”, десять лет возглавлял Шекспировский институт (и что очень важно, вернул его в Стратфорд после многолетней бюрократической борьбы), член попечительского совета Royal Shakespeare Company, а в последний годы — почетный президент Shakespeare Birthplace Trust. Стэнли — не только кабинетный ученый: он написал несколько научно-популярных книг о Шекспире, в том числе (вместе с Полом Эдмондсоном) — резко сатирическую “Shakespeare Bites Back”.

Что и говорить про такие мелочи, как рыцарство и Орден Британской империи? Стэнли был и остается Стэнли, человеком, с которым можно присесть рядом на скамейку и поговорить за кружкой эля. Невозможно представить Стратфорд без его элегантного канотье и хитрой улыбки. В самом начале прошлого Всемирного шекспировского конгресса Майкл Добсон, показывая пожелтевшие документы Шекспировского института, вдруг добавил — а вот тут в конце стоит подпись того, кто составлял этот протокол — молодого человека по имени Стэнли Уэллс. Вот интересно, что с ним стало потом? Зал грохнул от смеха — уж мы-то все, семьсот человек со всех концов мира, знаем, что без этого молодого человека мы были бы совсем другими.

См. также:


Шекспир за три минуты для Oxford University Press



О книге «Шекспир, секс и любовь» за пять с половиной минут



Стэнли Уэллс и Пол Эдмондсон о книге «Шекспир и его круг» (на фоне стратфордских достопримечательностей)



«Каким был Шекспир?» (лекция в Royal Shakespeare Company)



Лучшие шекспировские постановки (по мнению С. Уэллса)


P.S. Вот еще бы на день рождения убрали дурацкий знак вопроса с даты смерти Марло на мемориальном витраже в Вестминстерском аббатстве, то-то было бы прекрасно.

Источник: Pedants motley tongue

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.