Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
31.10.2007
Найден оригинал портрета Шекспира
Оригинал известного портрета, на котором, как считается, изображен Уильям Шекспир, найден в частном собрании в Великобритании.


Самая ранняя копия этой картины датировалась XVIII веком и до сих пор считалась одной из "фантазий на тему", как выглядел знаменитый драматург, отмечает лондонская газета The Times.
 
Портрет, написанный в XVIII веке, то есть, по крайней мере, спустя 100 лет после смерти Шекспира (1564-1616), украшает Фолджеровскую шекспировскую библиотеку в Вашингтоне (Folger Shakespeare Library). Картина была привезена на специальную выставку изображений Шекспира в Лондон, где ее увидел владелец частного собрания предметов искусства XVIII века Алек Коббе. В его домашней коллекции находится очень похожий портрет, но в семье его традиционно полагали изображением сэра Уолтера Рэли, современника Шекспира, мореплавателя и поэта, фаворита королевы Елизаветы I. Предполагаемый портрет Рэли из собрания Коббе, как установили искусствоведы, датируется 1610 годом и действительно является оригиналом, с которого сделаны копии, в частности та, что находится в Фолджеровской библиотеке.
 
Большую ценность для ученых представляет тот факт, что собрание Коббе восходит к семье графов Саутгемптонских, третий из которых - Генри Ризли - был одним из покровителей Уильяма Шекспира. В пользу того, что в доме Коббе хранится подлинное прижизненное изображение драматурга, свидетельствуют еще три факта: на картине указан возраст позирующего и дата написания портрета (46 лет, 1610 год: это соответствует шекспировским данным), характерный лоб, и кружевной воротник. Однако во время реставрации 1988 года эксперты обнаружили, что некоторые детали на портрете были написаны поверх старых, в том числе, и дата.
 
Шекспироведам не известно ни одно достоверное изображение драматурга. Большинство ученых склонны считать, что Шекспир выглядел так, как изображен неизвестный мужчина на "портрете Чандоса", принадлежавшем в конце XVII века крестнику Шекспира Уильяму Давенанту.
 
Источник: Lenta.ru

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.