Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в.)
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
08.11.2007
Влюбленные в Шекспира

«Лондонских сочинителей» Питера Акройда следует дарить друзьям на Рождество. Книгу лучше всего читать у пылающего камелька в зимний вечер.

 

Акройд разворачивает действие в хорошо знакомых его почитателям декорациях — английской литературы и британской столицы. На этот раз перед нами Лондон начала ХIХ в. — с потоком экипажей, «морем фуражек, шляпок и котелков». Трубочисты, нищие, клерки, литераторы, книготорговцы и Шекспир, именуемый в романе Бардом. Цитатами из Барда здесь разговаривают и во время любовного свидания, и на дружеской пирушке.

 

Первое и главное ощущение от романа — уют. Акройд описывает на редкость благоустроенное пространство: сад с чугунной беседкой, стриженым газоном и выложенной черепицей дорожкой, дома со скрипучими деревянными лестницами, трактир с вкусным запахом черного пива.

 

Тем не менее у романа трагический сюжет. «Лондонские сочинители» — печальная повесть о семействе Лэм, когда-то действительно жившем в Лондоне. О легкомысленном, не чуждом сочинительству Чарльзе, его начитанной и одинокой сестре Мэри, их полубезумном отце мистере Лэме и матери, которой в конце романа уготована довольно неприятная смерть. Собственно, гибель.

 

Жизнь Лэмов переплетается с судьбой другого, намного более известного историкам литературы лица — гениального мистификатора Уильяма Айрленда. 17-летний юноша «обнаружил» неизвестные рукописи Шекспира — пьесу «Вортигерн», новую редакцию «Короля Лира», любовное стихотворение. Как известно, Айрленду поверили даже палеографы, тщательно изучившие предоставленные им рукописи. Акройд излагает историю его жизни с заметными вольностями, например, резко оглупляя отца Уильяма Сэмюэла Айрленда, в реальности тонкого знатока литературы и художника. Однако писатель предпочитает собственную версию событий.

 

Несмотря на то что в центре «Лондонских сочинителей» обманщик, что одна героиня лишается рассудка, а другую убивают, внутреннего уюта романа это не разрушает. Ведь житейские бури врываются в жизнь людей, укорененных в собственной истории и культуре, пусть и не всегда различающих страшный смысл сказанного тем же Шекспиром.

 

Недаром Чарльз Лэм, потягивая пиво в трактире «Биллитер-Инн», вдруг ощущает себя «историческим персонажем», дышащим одним воздухом не только с Шекспиром, но и его героями, жившими века назад. Это и есть самое главное в романе. Мир, выстроенный Акройдом, так крепок и стабилен, потому что его герои действительно наследники Шекспира.

 

Свой нехитрый урок Акройд преподносит читателю в непринужденной форме исторического романа, слегка стилизуя повествование под британскую старину, желтя страницы и искажая истинные события. Но если это и подделка, то не менее талантливая, чем творения Уильяма Айрленда.

 

Прошлое в пивной

 

В такие минуты Чарльз всерьез ощущал себя историческим персонажем. Ведь задолго до него каждое движение, каждый его жест уже повторялись здесь бессчетное число раз. Негромкий говор и сладковатый запах черного пива были составными частями прошлого, которое включало и его, Чарльза, предъявляя на него свои права.

 

Питер Акройд. Лондонские сочинители / Пер. с англ. Инны Стам. М.: Иностранка, 2007.

 
Майя Кучерская
 

Источник: “Ведомости”

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2019
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2019 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание» 
 Каталог сайтов: Театр
Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.