28.07.2008
Скончался народный поэт Узбекистана и Каракалпакстана Ибрагим Юсупов

Узбекская литература и культура понесли тяжелую утрату. 24 июля нынешнего года после тяжелой болезни в возрасте 79 лет скончался Герой Узбекистана, народный поэт Узбекистана и Каракалпакстана, известный литератор и переводчик Ибрагим Юсупов.

Ибрагим Юсупов родился в 1929 году в Чимбайском районе Республики Каракалпакстан. В 1949 году после окончания Каракалпакского государственного педагогического института начал свою трудовую деятельность преподавателем в этом же институте. Жизнь и творчество поэта были плодотворными. В 1961-1988 годах Ибрагим Юсупов работал главным редактором журнала «Амударё», главным редактором ведущей газеты Республики Каракалпакстан, был председателем Союза писателей Каракалпакстана. Затем он трудился на посту председателя Каракалпакского Комитета по защите мира, руководителя Центра по духовности и просветительству.

Где бы он ни работал, своими организаторскими способностями, знаниями и опытом везде заслужил авторитет и уважение народа.

Ибрагим Юсупов более 60 лет активно занимался творчеством. Его первые стихи были опубликованы в 1946 году в центральных республиканских изданиях и получили признание общественности своим лиризмом и самобытностью. В последующие годы были изданы ряд сборников его стихов и поэмы «Лирика счастья», «Путнику Востока», «Думы», «Семь перевалов», «Молния в степи», «Родные души», «Вдохновение». Многие его произведения переведены на узбекский, русский, украинский, казахский и другие языки и завоевали любовь и признание поклонников литературы.

Известный литератор успешно трудился и в области художественного перевода. Он с высоким мастерством переводил на каракалпакский язык произведения таких великих поэтов, как Алишер Навои, Шекспир, Гете, Байрон, Пушкин, Махтумкули, Тарас Шевченко, Самед Вургун, Гафур Гулям, и создал собственную творческую школу. Как добрый и требовательный наставник Ибрагим Юсупов приложил немало усилий и для проявления таланта многих молодых дарований.

Талант Ибрагима Юсупова с наибольшей силой раскрылся в годы независимости. В своих стихотворениях и поэмах, публицистических статьях он с большой гордостью воспевал свободную жизнь узбекского народа, происходящие в стране коренные преобразования.

Литературная и общественная деятельность Ибрагима Юсупова была достойно оценена государством, он удостоен почетных званий «Герой Узбекистана», «Народный поэт Узбекистана», награжден орденами «Эл-юрт хурмати» и «Дустлик».

Светлая память о любимом поэте узбекского и каракалпакского народа, замечательном человеке, верном друге, добром наставнике Ибрагиме Юсупове навсегда сохранится в наших сердцах.

И.Каримов, И.Сабиров, Д.Ташмухамедова, Ш.Мирзиёев, М.Ерниязов, Х.Султанов, А.Орипов, Т.Каипберегнов

Источник: УзА