Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
11.09.2008
Роберт Стуруа о важности Шекспировского фестиваля в Армении

«Если в 20 лет человеком руководят чувства, в 40 - идеи, точки зрения и цели, то занимающийся творчеством художник на пороге 70-летия руководствуется только стремлением творить и даровать человечеству прекрасное. Нескончаемая страсть, любовь, преданность, красота души и мечтательность», - так представил в ходе встречи тайну и своеобразие своего искусства известный грузинский постановщик Роберт Стуруа.

 

«В молодые годы я вдохновлялся традициями русского театра. Я присутствовал почти на всех репетициях театра имени Вахтангова. Именно в это время я осознал, в чем моя миссия. В театре я более самоуверен, смел - именно это чувство помогает мне творить», - по какому-то поводу сказал он.

 

Стуруа считает, что театральные фестивали очень важны для сохранения театра. «В передовых странах Европы есть множество фестивалей, в которых представляются, исключительно, произведения Шекспира. Похвально, что и в Армении, наконец, есть Шекспировский фестиваль, который будет иметь особое значение, как для студентов, так и начинающих актеров», - сказал Роберт Стуруа.

 

В ноябре месяце Стуруа уже на длительное время приедет в Армению для осуществления постановки оперы «Саят-Нова». «Соперничества с Параджановым или Варданом Аджемяном вовсе нет. "Саят-Нова" - лучший фильм Параджанова, который выделяется красотой и эстетическим своеобразием. Конечно, мы не будем придавать каких-либо современных оперных элементов, однако каждое произведение должно быть основано на идее свободы. В произведении ярко будет различима свежесть мысли и современный подход. Мы представим 3 периода из его жизни. Первый - Тбилиси. Ашуг принимает участие в конкурсе и выигрывает его. Во 2-м представлен красивый роман сестры Ираклия 2-го и Саят-Нова. А 3-й период будет отображать образ ашуга, как великого философа-мыслителя, который посвятил себя Богу», - сказал Стуруа.

 

По публикации Асмик Арутюнян

 

Перевод К. И.

 

Источник: AZG Armenian Daily

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.