Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
11.09.2008
13 лет назад умер актер Владислав Стржельчик (1921-1995)

Владислав Игнатьевич Стржельчик Владислав Игнатьевич Стржельчик родился 31 января 1921 года в Петрограде, куда его отец, выходец из Польши, попал после Первой мировой. Стржельчик был поздним ребенком, рос обыкновенным мальчишкой, учился средне и уже в школе мечтал о театре.

 

Он поступил в театральную студию при Большом драматическом театре. А с 1938 стал актером Ленинградского БДТ им. М. Горького. Но война прервала учебу. Всю Отечественную он был на фронте, вначале в действующей армии, потом в военном ансамбле.

 

В 1947 году он окончил школу-студию при Ленинградском Большом драматическом театре, где его наставниками были Андрей Дикий и Борис Бабочкин (знаменитый исполнитель роли Чапаева).

 

Работать же в этом театре Стржельчик начал в 1940 году, еще будучи студентом, и играл на сцене БДТ до конца своей жизни. Именно здесь он сыграл свои лучшие театральные роли, продемонстрировав высочайшее мастерство актерского перевоплощения, с успехом создавая как трагедийные, так и комедийные образы.


 
Среди лучших театральных ролей артиста – Репетилов в «Горе от ума», Николай Бауман в спектакле «Третья стража», Генри Перси в «Короле Генрихе IV» В. Шекспира, Ганя в инсценировке «Идиота» Ф. М. Достоевского, Цыганов в «Варварах» М. Горького, Кулыгин в «Трех сестрах» А. П. Чехова, князь Вано из «Ханумы» Цагарели, Грегори Соломон в «Цене» А. Миллера. Театралам надолго запомнились блистательный актерский дуэт Алисы Фрейндлих и Владислава Стржельчика в специально поставленном для них спектакле «Этот пылкий влюбленный».

 

В кино актер дебютировал в фильме «Машенька», вышедшем на экраны в 1942, где он сыграл роль бело-финского офицера.


 
Но подлинным началом кинокарьеры для Стржельчика считается роль генерала Готбурга в картине «Как вас теперь называть?» (1965).

 

Колоритные и многогранные характеры воплощены им в фильмах, ставших заметным явлением и классикой советского киноискусства: «Война и мир» (Наполеон), «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (аферист Нарышкин), «Соломенная шляпка» (отец невесты), «Гардемарины, вперед!» (Лесток), «Тартюф» (Оргон).

 

Скончался 11 сентября 1995 в Санкт-Петербурге.

 

В память о выдающемся актере в 1998 году в Санкт-Петербурге была учреждена независимая театральная премия им. В. Стржельчика, церемония вручения которой проходит каждый год 31 января.

Источник: Обозреватель 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.