Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
12.09.2008
Все на Шекспира!

Минчане привыкли жаловаться на то, что белорусской столице явно не хватает театральных фестивалей.

 

Поэтому известие о том, что в сентябре 2008 г. в Минске пройдет фестиваль «Смотрим Шекспира», заставило трепетать сердца столичных театралов. Из четырех спектаклей два они уже видели: «Макбет» идет в Купаловском театра, а «Укрощение строптивой» - в Русском. Но еще две постановки способны вызвать настоящий ажиотаж. Да, собственно, и вызвали - говорят, билеты на них были раскуплены чуть ли не до начала официальных продаж. Еще бы, 26 сентября на сцене Дома офицеров нам покажут «Отелло» в постановке литовского режиссера Эймунтаса Някрошуса. Самого Някрошуса давно записали в театральные гении, его работы не раз получали главные призы на разных фестивалях, каждая его работа становится событием театрального мира. В Минске его постановку видели только однажды - на «Вишневый сад», который длился шесть часов, во Дворец Республики собрался весь столичный бомонд. Лопахина играл Евгений Миронов, Раневскую - Людмила Максакова, Фирса - Алексей Петренко.

 

Но то был спектакль, поставленный литовцем в Москве. А «Отелло» - работа в вильнюсском театре «Мено фортас», созданном самим Някрошюсом, с актерами, которые не раскручены на российский телеканалах, но чьи таланты признаны в Европе. За почти восемь лет с момента премьеры «Отелло» показывали в десятках стран. К нашему счастью, привозят и в Минск. Кстати, идти спектакль будет на литовском языке. Еще одна любопытная деталь - «Макбета» в Купаловском поставил ученик Някрошюса Альгирдас Латенас.

 

Закроется театральная неделя «Смотрим Шекспира» питерским спектаклем «Сон в летнюю ночь» в постановке Александра Морфова. Болгарский режиссер умудряется совмещать руководство сразу двумя театрами - Питерским театром имени Комиссаржевской и Национальным театром Болгарии. На эту постановка по самой веселой шекспировской комедии в самом Петербурге зрители ходят по несколько раз. У нас будет только один шанс увидеть этот спектакль.

 

Наталья Сорокина — 12.09.2008
 
Источник: КП - Белоруссия 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.