Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
13.09.2008
Театральный сезон "за решеткой" открыли Шекспиром

Театральный сезон во Владимирском театре кукол стартует только 14 сентября, но уже 11-го в клубе Головинской женской колонии увидел свет спектакль "Сон в летнюю ночь".В женской колонии в Головино появился Театр марионеток.

 

Театральный сезон во Владимирском театре кукол стартует только 14 сентября, но уже 11-го в клубе Головинской женской колонии увидел свет спектакль "Сон в летнюю ночь". Шекспировские страсти разыграли обитательницы колонии, организовав собственный кукольный театр. Оказалось, Шекспиром здесь зачитывались в свободное от работы время, а кукол делали сами - из чего придется.

 

—  Когда-то давно, еще в Брюсселе, я научилась управлять куклами. Это стало для меня чуть ли не второй профессией, - делится с нами идейный вдохновитель, режиссер-постановщик, сценарист и декоратор в одном лице Марина Федорова. — Тогда просто было свободное время, да и сейчас оно, сами понимаете, есть...

 

По профессии Марина —  финансист. Именно экономическое преступление и привело ее сюда, в колонию. Шекспир и прежде был ее любимым автором, ну а работа в библиотеке, в метре от кулис здешнего клуба, наложила свой отпечаток.

 

— Наше "детище" рождалось аж 9 месяцев, и задействованы были 76 человек. Текст Шекспира приходилось переводить с русского на русский - чтоб слова были понятней. В итоге - у всех участниц исчез украинский и цыганский акцент, а в столовой они частенько разговаривали строчками из нашего сценария, - улыбается Марина.

 

За кулисами не протолкнуться. Здесь и актеры, чьи еще неопытные руки водят кукол по сцене, и суфлеры, и свой звукооператор. И, словно в гардеробе, вывешены куклы-марионетки, в ярких, цветных нарядах, которым позавидовал бы и Вильям наш Шекспир. Повисел Мальволио на крючке - и вдруг ожил "в ловких и натруженных руках". Красота создавалась буквально из ничего.

 

 

Шекспировские страсти разыграли обитательницы колонии, организовав собственный кукольный театр

За кулисами не протолкнуться. Здесь и актеры, чьи еще неопытные руки водят кукол по сцене, и суфлеры, и свой звукооператор.

— Веточки, палочки, старые веники, обрезки ткани, синтепон - вот тебе и материал для кукол. А маски делали вообще из хлеба, глины, воска и много чего еще. Грунтовали маски составом собственного приготовления - зубной пастой, замешенной на молоке. Грунт оказался идеальным - даже следов на руках не оставляет, - рассказывает осужденная Татьяна, одна из изготовителей кукол. Бусы и броши для украшений, признаются, выпрашивали у работниц учреждения.

 

Головинская колония - женская, и как говорят сами актеры, все женщины в душе - маленькие девочки, которые в силу обстоятельств... просто не наигрались в куклы. Когда спектакль покажут всем обитателям Головино, репертуар сменят - Марина Федорова уже нацелилась на "Собаку на сене".

 

 

Фото: Александр Уткин

 

Илья Архипов

 

Источник: Комсомольская правда

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.