Проект создан при поддержке
Российского гуманитарного научного фонда (грант № 05-04-124238в).
РУССКИЙ ШЕКСПИР
Информационно-исследовательская база данных
Новости
25.09.2008
Лучшие театры Сибири борются за «Колесо фестиваля»
Лучшие театры Сибири борются за «Колесо фестиваля»Межрегиональный театральный фестиваль «Сибирский транзит» открылся в среду в Барнауле: десять сильнейших театров Сибири поборются за гран-при фестиваля и статуэтку «Колесо фестиваля».
 
Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина привез в Барнаул «Чайку» А. П. Чехова, Новосибирский академический молодежный «Глобус» — спектакль «Русское варенье» Людмилы Улицкой, Омский государственный драматический «Пятый театр» представит работу «От красной крысы до зеленой звезды» А. Слоповского.
 
Бурятский, Хакасский и театр Республики Алтай покажут колоритные работы на национальном языке. В частности, Национальный драматический театр имени Павла Кучияк Республики Алтай покажет спектакль «Чорчок» (в переводе - «Сказка») режиссера Амаду Мамадакова, известного киноартиста и актера театра Александра Калягина, сыгравшего в «9 роте» и «Солдатах». «Степь в крови» по пьесе Шекспира – так называется спектакль Государственного бурятского академического театра драмы.
 
Победителей выберут в пяти основных номинациях — за создание спектакля-ансамбля, за лучшее сценографическое воплощение спектакля, за лучшую режиссуру, за лучшую женскую и мужскую роли.
 
Также учреждены специальные номинации. Оценивать конкурсные работы будет жюри, в составе которого ведущие театральные критики России. Возглавит его известный театральный критик из Перми Татьяна Тихоновец.
 
В первый день фестиваля зрители увидели «Чайку». В начале спектакля герои предстают перед публикой обнаженными, а свой знаменитый монолог Нина Заречная в исполнении Екатерины Аникиной произносит, выскакивая из бочки с водой.
 
«В спектакле очень много эротических сцен. Но все это обусловлено чеховским сюжетом и органично вписывается в спектакль, — пояснил Олег Рыбкин, главный режиссер Красноярского драматического театра. — Спектакль имеет возрастные ограничения: дети до шестнадцати лет не допускаются. Думаю, Антону Павловичу было бы не скучно смотреть наш спектакль».
 
Союз театральных деятелей России выделяет средства на две номинации: «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». Победившие в этих номинациях поедут на вручение премии фестиваля «Золотая маска».
 
Сергей Попов

 

Источник: Агентство национальных новостей

 

©

Информационно-исследовательская
база данных «Русский Шекспир», 2007-2020
Под ред. Н. В. Захарова, Б. Н. Гайдина.
Все права защищены.

russhake@gmail.com

©

2007-2020 Создание сайта студия веб-дизайна «Интэрсо»

Система Orphus  Bookmark and Share

Форум «Русский Шекспир»

      

Яндекс цитированияЭлектронная энциклопедия «Мир Шекспира»Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: Электронное научное издание»Шекспировская комиссия РАН 
 Каталог сайтов: Театр Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс.Метрика


© Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир» зарегистрирована Федеральной службой
    по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охраны культурного наследия.

    Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25028 от 10 июля 2006 г.